Дебютные торги

27 февраля на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы (РФЦА) состоялись первые биржевые торги.

Дебютные торги

В торгах по 19 ценным бумагам приняли участие 3 брокерские компании. Состав эмитентов не отличался большим разнообразием – компании представляли финансовый, строительный и пищевой сектор. Именно поэтому заключена всего одна сделка на сумму 10 млн тенге. Однако, по словам председателя госагентства по регулированию деятельности РФЦА Аркена Арыстанова, результаты пилотных торгов можно считать успешными. «Ранее мы планировали выйти на объем в 1 млрд долларов только в течение первого года работы, но уже первые заявки на торги, поступившие от казахстанских эмитентов, составили эту сумму, – заявил г-н Арыстанов. – В течение первых трех месяцев работы планируется появление на нашем фондовом рынке и зарубежных эмитентов, в первую очередь российских компаний».

На торги были выставлены ценные бумаги 6 компаний-эмитентов, входящих в официальный список специальной торговой площадки РФЦА: АО «ЭКОТОН+», ТОО «Концерн «Цесна-Астык», АО «Астана-Недвижимость», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «MAG», АО «Банк ЦентрКредит».

«Мы решили вывести на площадку РФЦА субординированные облигации, которые также торгуются на площадке KASE, прежде всего потому, что это интересно инвесторам с точки зрения налогообложения, – сказала «Эксперту Казахстан» управляющий директор Банка ЦентрКредит Любовь Карлаш. – Чтобы на площадку РФЦА пришли иностранные эмитенты, помимо презентаций и убеждений нужно, чтобы площадка была работающей, тогда эмитенты смогут получать конкретную информацию и принимать четкие решения. Возможно, через 2–3 месяца иностранные эмитенты на эту площадку придут».

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки