Просчитали перспективу

Заключение многолетнего контракта на поставку в Россию железной руды позволит стабилизировать работу ССГПО и заняться долгосрочным планированием

Просчитали перспективу

На минувшей неделе стало известно о заключении контракта между казахстанской Eurasian Natural Resources Corporation, в состав которой входит Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), и российским Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК). Срок действия контракта – 10 лет – беспрецедентен с точки зрения бизнеса. Однако желание закрепить свои отношения на столь длительный срок вполне объяснимо для обоих игроков. ССГПО получает возможность планировать свои экспортные операции, Магнитка – обеспечивает стабильные сырьевые поставки.

История вопроса

Переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставку сырья представители ССГПО и ММК вели больше года, но с подписанием контракта стороны не спешили. Причина – срок последнего соглашения о поставках истекает лишь 31 марта текущего года.

Казахстанский комбинат является основным поставщиком концентрата и окатышей на ММК, закрывая около 70% потребности россиян в этом сырье. Подписанный контракт, подробно расписывающий обязательства участников, прежде всего призван не допустить повторения конфликта в мае 2005 года, который привел к прекращению поставок из Казахстана в Магнитогорск железорудной продукции. По официальной версии – из-за разногласий между предприятиями по цене готового сырья: Магнитка потребовала от казахстанских поставщиков снизить цену на окатыши на 35–40%. По неофициальной – владельцы ССГПО вместе со своими партнерами, Михайловским и Лебедянским горно-обогатительными комбинатами, хотели создать объединенную компанию, которая в итоге стала бы основным поставщиком (до 90%) товарной руды на ММК. Магнитогорскому комбинату пришлось воспользоваться услугами альтернативных поставщиков: АО «Карельский окатыш», российских Качканарского и Коршуновского и украинского Полтавского ГОКов.

Впоследствии сторонам удалось найти компромиссное решение, и с августа 2005 года отгрузка возобновилась. В марте прошлого года подписан краткосрочный, до января 2007 года, контракт, в соответствии с которым ССГПО обязался обеспечить ежемесячные поставки на Магнитку в объеме 1 млн тонн руды.

Ранее пресс-секретарь ММК Елена Азовцева говорила, что при существующих условиях снижения цен на продукцию металлопроката заключение долгосрочного контракта с ССГПО может обернуться для металлургов тем, что «они будут загнаны в угол». Однако очевидно, что в ходе последующих переговоров стороны нашли компромисс. Обращает на себя внимание, что как в годовом, так и в десятилетнем контракте не обозначены четкие обязательства по поставкам окатышей, речь идет исключительно о товарной руде.

Все вернулось на круги своя

До сих пор предприятия работали по годичным контрактам, которые необходимо регулярно продлевать. Теперь ССГПО и Магнитка заключили 10-летний контракт с ежегодным пересмотром цены поставок. По мнению экспертов, подобные соглашения – нормальная мировая практика. И казахстанцам, и россиянам договоренность выгодна в плане стабилизации производства. Магнитогорский комбинат контрактом с ENRC окончательно закроет 80-процентный дефицит в сырье. В настоящее время уровень самообеспечения сырьем ММК едва достигает 10-процентной отметки. Приобретения комбинатом Приоскольского месторождения железной руды в Белгородской области, а также 51% акций Бакальского рудоуправления в долгосрочной перспективе должны обеспечить нужды предприятия в сырье. А до тех пор альтернативы казахстанским поставкам не видно. Кроме того, обеспеченность производства сырьем может стать одним из решающих ориентиров для потенциальных инвесторов во время намеченного на весну этого года IPO ММК. «ENRC тоже засобиралась на биржу. Насколько я понимаю, ССГПО не смогло 2 года назад полностью перенаправить свои продажи на других потребителей, поэтому для ССГПО такой покупатель решает проблему со сбытом. Наличие контракта для сбыта руды по рыночным ценам – позитив при размещении акций ENRC», – уточнил «Эксперту Казахстан» аналитик российской компании «Атон» Владимир Катунин.

Довольно любопытно решена проблема ценообразования. В качестве ориентира выбраны контракты мировых производителей железной руды таких компаний, как CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto. Российский эксперт из UBS Алексей Морозов считает, что данное обстоятельство на руку Магнитке. Цена контрактов на 2007 год уже объявлена – 50,7 доллара за тонну железорудного концентрата. По его же оценке, это на 9,5% выше, чем в 2006 году. Судя по всему, казахстанские поставки будут варьироваться близко к указанным ценовым ориентирам. Вместе с тем на российском внутреннем рынке средняя цена за тонну концентрата без НДС в январе 2007 года составила 63 доллара. «Использование цен, заключенных BHP Billiton, CVRD, Rio Tinto со своими потребителями в качестве опорной точки при определении цены, разумно. Думаю, что довольны должны быть все», – говорит г-н Катунин. Казахстанскую сторону устраивает в контракте, во-первых, длительность соглашения, благодаря которой можно заняться долгосрочным планированием бизнеса, во-вторых, условие, по которому цену поставок можно пересматривать ежегодно (минимизация инфляционного фактора).

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?