Диплом на биржу труда

Диплом на биржу труда

Трое из четырех индийских выпускников со степенью MBA не могут найти работу. МВА – значит Masters of Business Administration. Впрочем, все чаще выпускники индийских финансовых высших учреждений склонны расшифровывать эту аббревиатуру как «Mean, Bad and Awful» – «Захудалый, плохой и ужасный». Опрос, проведенный одним из лидирующих индийских агентств по работе с персоналом MeritTrac, показал, что почти 80% выпускников со степенью MBA не обладают достаточным количеством знаний, необходимых для получения работы в соответствии с предъявляемой ими квалификацией. Вместе с тем растущая экономика Индии каждый год нуждается как минимум в 130 тыс. специалистов в управлении бизнесом, из них – 2 тыс. на уровне менеджеров высшего звена. Индийские вузы, специализирующиеся в этой области, ежегодно вручают дипломы MBA всего 70 тыс. выпускников.

По словам Майкла Бала, эксперта интернет-агентства Clickjobs.com, «индийские колледжи производят и специалистов мирового класса. Но их просто недостаточно. Да и те перехватываются международными компаниями. Из тех же сотен обладателей МВА, которые присылают свои резюме в агентство, едва ли половина заслуживает тех позиций, на которые они подают свои заявления». Другой специалист в области найма персонала, Крис Лакшмиканс из агентства Headhunters India, указывает, что многие выпускники с мастерской степенью вынуждены сначала работать в небольших компаниях, чтобы улучшить свою квалификацию.

По мнению индийских экспертов, корень проблемы в первую очередь кроется в низкой квалификации преподавателей институтов. Невысокая заработная плата не способствует удержанию в системе высшего образования высококлассных специалистов. В результате даже престижные учебные заведения, которые привлекают лучших студентов, не способны полностью привести свое обучение в соответствие с требованиями корпоративного бизнеса.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик