Кошка на раскаленной крыше

Притягательная внешность, решительный характер и артистический талант – секрет неугасающей популярности Элизабет Тейлор, которая 27 февраля отметила свое 75-летие.

Кошка на раскаленной крыше

Самая яркая актриса Голливуда Элизабет Тейлор любит повторять: «Я не помню того времени, когда не была знаменитой». Хотя кинематографическая жизнь Элизабет началась уже в 10 лет, слава пришла к ней в 50-е годы и достигла пика в 63-м году, после выхода фильма «Клеопатра». Режиссеры не сразу смогли разглядеть за ангельским ликом дьявольскую кошку, готовую в любой момент выпустить коготки. Таланту актрисы помогла по-настоящему раскрыться лишь настоящая драматургия – пьесы Эдварда Олби и Теннесси Уильямса. А с такими яркими партнерами, как Пол Ньюман («Кошка на раскаленной крыше») и Ричард Бартон («Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вульф?»), Тейлор устроила настоящую войну полов.

Ее личная жизнь, которая тесно переплелась с творческой, постоянно давала пищу для пересудов. Но бурные романы Элизабет не мешали ее творческой карьере, а, напротив, создавали дополнительную рекламу и ей самой, и фильмам с ее участием. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Следующим «счастливчиком» стал английский актер Майкл Уилдинг, замужество с которым длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение – кинопродюсер Майк Тодд заставляет Элизабет принять иудейскую веру. Но супругов постигает несчастье: третий муж разбивается на самолете, названном в честь любимой – «Счастливая Лиз». Очередной жертвой красавицы становится ближайший друг погибшего – певец Эдди Фишер. На съемках фильма «Клеопатра» Элизабет Тейлор заводит бурный роман с Ричардом Бартоном, продлившийся с перерывами почти 20 лет, во время которых она дважды выходила за него замуж.

Со временем Элизабет Тейлор заняла в кинематографе поистине царское место. За свое долгое и яркое творчество актриса была удостоена множества почетных званий и наград. Она – кавалер ордена Британской империи II степени, обладательница титула «Кавалерственной дамы», премий «Оскар» за роли в «Баттерфилд, 8» и «Кто боится Вирджинии Вульф?», специального приза «За большой вклад в развитие мирового кино», премий нью-йоркских критиков и Британской киноакадемии, приза Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Хаммерсмит вышел на волю».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям