Кошка на раскаленной крыше

Притягательная внешность, решительный характер и артистический талант – секрет неугасающей популярности Элизабет Тейлор, которая 27 февраля отметила свое 75-летие.

Кошка на раскаленной крыше

Самая яркая актриса Голливуда Элизабет Тейлор любит повторять: «Я не помню того времени, когда не была знаменитой». Хотя кинематографическая жизнь Элизабет началась уже в 10 лет, слава пришла к ней в 50-е годы и достигла пика в 63-м году, после выхода фильма «Клеопатра». Режиссеры не сразу смогли разглядеть за ангельским ликом дьявольскую кошку, готовую в любой момент выпустить коготки. Таланту актрисы помогла по-настоящему раскрыться лишь настоящая драматургия – пьесы Эдварда Олби и Теннесси Уильямса. А с такими яркими партнерами, как Пол Ньюман («Кошка на раскаленной крыше») и Ричард Бартон («Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вульф?»), Тейлор устроила настоящую войну полов.

Ее личная жизнь, которая тесно переплелась с творческой, постоянно давала пищу для пересудов. Но бурные романы Элизабет не мешали ее творческой карьере, а, напротив, создавали дополнительную рекламу и ей самой, и фильмам с ее участием. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Следующим «счастливчиком» стал английский актер Майкл Уилдинг, замужество с которым длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение – кинопродюсер Майк Тодд заставляет Элизабет принять иудейскую веру. Но супругов постигает несчастье: третий муж разбивается на самолете, названном в честь любимой – «Счастливая Лиз». Очередной жертвой красавицы становится ближайший друг погибшего – певец Эдди Фишер. На съемках фильма «Клеопатра» Элизабет Тейлор заводит бурный роман с Ричардом Бартоном, продлившийся с перерывами почти 20 лет, во время которых она дважды выходила за него замуж.

Со временем Элизабет Тейлор заняла в кинематографе поистине царское место. За свое долгое и яркое творчество актриса была удостоена множества почетных званий и наград. Она – кавалер ордена Британской империи II степени, обладательница титула «Кавалерственной дамы», премий «Оскар» за роли в «Баттерфилд, 8» и «Кто боится Вирджинии Вульф?», специального приза «За большой вклад в развитие мирового кино», премий нью-йоркских критиков и Британской киноакадемии, приза Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Хаммерсмит вышел на волю».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее