В лихорадке пока не участвует

Мировые фондовые потрясения казахстанский рынок пока не затрагивают, однако в ближайшем будущем в Казахстане тоже возможна серьезная коррекция

В лихорадке пока не участвует

На прошлой неделе мировой фондовый рынок отметился глобальным падением биржевых индексов. Так же как и девять лет назад – во время кризиса 1998 года – источником эпидемии стала Азия. На этот раз отличился Китай, фондовые индексы которого упали на 9%, после чего снижение началось на всех национальных рынках ценных бумаг.

В качестве причины, спровоцировавшей падение цен акций китайских компаний, аналитики называют быстрый рост экономики и интерес со стороны внешних и внутренних портфельных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в Китай, используя механизм фондовой биржи. Стремительный взлет котировок китайских акций привлек на биржу сотни тысяч розничных инвесторов. Китайцы даже стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить ценные бумаги. В январе они открывали по 90 тыс. брокерских счетов в день – в 35 раз больше, чем годом ранее. Волна денег сильно перегрела китайский рынок акций. В 2006 году Shanghai Composite вырос на 130%, а с начала этого года прибавил еще 13,4% и на прошлой неделе впервые превысил уровень 3000 пунктов, некоторые аналитики считают его потолочным для роста этого индекса.

Непосредственным толчком к обвалу в Китае стали слухи, что национальная комиссия по ценным бумагам планирует провести проверки профессиональных участников рынка по подозрению в рыночных махинациях и ограничить деятельность спекулянтов, которые привели к стремительному росту рынка. Поэтому профессиональные инвесторы решили не дожидаться обвала рынка и стали фиксировать прибыль.

На фоне обострения ситуации вокруг Ирана новости из Китая сломали восходящий тренд большинства национальных рынков. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 упал на 3%, британский FTSE 100 – на 2,3%, германский DAX – на 3%, американский Dow Jones снизился на 1,6%, бразильский – на 4%, индекс стамбульской фондовой биржи потерял 4,5%, бомбейской биржи – 2,5%, российский РТС – 3,3%, приблизившись к уровню 1900 пунктов.

Эксперты полагают, если коррекция продолжится, это может привести к глобальному выводу средств из всех развивающихся стран.

Связь с иностранцами опосредована

Пока что события на развивающихся фондовых рынках только-только начинают сказываться на казахстанском рынке. Индекс KASE Shares похудел к концу прошлой недели на 28 пунктов. Большинство опрошенных участников рынка пока не склонны говорить о сильной связи этого снижения с мировыми событиями. Ведь на биржевой рынок помимо внешних тенденций влияет еще масса внутренних факторов. Кроме того, процент вложения иностранного капитала в казахстанские акции, обращающиеся на KASE, не такой большой, и отток этих средств не должен сказаться на резком снижении капитализации казахстанского рынка.

Не может стать весомой причиной для сильной коррекции рынка и быстрый рост инвесторов – физических лиц, которые по аналогии с Китаем могли бы разогреть рынок акций до той степени, когда инвесторы не выдерживают психологической нагрузки и начинают фиксировать свою прибыль. Хотя, по оценке многих специалистов, казахстанские акции сильно переоценены и их рост во многом является игрой розничных спекулянтов. Количество таких инвесторов и объем их денег не очень большой, чтобы глобально переломить рыночный тренд.

Более серьезной причиной понижения национального биржевого индекса, по мнению председателя правления Инвестиционного финансового дома RESMI Айдара Оспанова, могут стать падения котировок казахстанских депозитарных расписок на Лондонской бирже. Уже сейчас из них выходят инвесторы, и цена их падает. Например, цена GDR «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» упала на прошлой неделе почти на 5% вслед за другими бумагами казахстанских компаний. Примечательно, что высокие цены GDR ведущих отечественных компаний на Лондонской фондовой бирже являются своеобразным гарантом устойчивости казахстанского рынка акций. И до мировой коррекции расписки Народного сберегательного банка Казахстана и РД «КазМунайГаз» торговались на LSE с приличным положительным спрэдом относительно курса на KASE, подтягивая за собой цены внутри Казахстана.

По мнению управляющего директора компании Visor Capital Павла Грюнбьерга, снижение курса GDR «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» вполне обосновано. «Падением отметились бумаги всех российских нефтяных компаний, торгуемых в Лондоне, и было бы очень странным, если бы бумаги казахстанского эмитента остались на прежнем уровне, – говорит г-н Грюнбьерг. – Снижение цен на LSE незначительно, но повлияет на снижение стоимости акций этих компаний на KASE. Поскольку Казахстан становится страной с открытой экономикой и открытым рынком, влияние мировых трендов уже ощущается. Но, как мы заметили, психологическая реакция казахстанского рынка на падение мировых рынков замедлена. Падение казахстанского индекса – вопрос времени. Причем, на мой взгляд, коррекция будет продолжительна и приведет к значительному снижению цен на акции».

По словам генерального директора Информационного агентства финансовых рынков ИРБИС Андрея Цалюка, снижение индекса KASE_Shares во многом связано с падением мировых индексов. «В так называемую горизонтальную коррекцию после быстрого зимнего роста индекс ушел еще в середине февраля. А 27 февраля цены казахстанских компаний быстро пошли вниз на LSE, – говорит г-н Цалюк. – Этот факт с запозданием в сутки толкнул наш рынок вниз и одновременно заставил быстро расти курс тенге к доллару (по итогам среды – больше 100 пунктов). Я предполагаю, что иностранные инвесторы стали выводить деньги с казахстанского рынка, для чего им понадобился доллар. Сейчас трудно оценить глубину влияния мирового фондового рынка на наш рынок акций, но я жду еще большего падения KASE_Shares. И главная причина – отток иностранного капитала, пусть и незначительного».

По китайскому сценарию

Казахстанский рынок по своей характеристике интересен тем, что совсем не похож на другие рынки. Переоцененный самым серьезным образом по большому количеству бумаг на фоне снижения мировых цен на нефть, ухудшения качества ссудного портфеля отечественных банков, отсутствия позитивных новостей от компаний рынок с небольшими перерывами продолжает расти. Складывается впечатление, что, отыграв в прошлом году весь потенциал роста, инвесторы изо всех сил стараются удержаться на прежнем, высоком уровне, искусственно поднимая котировки бумаг. Ликвидных бумаг очень мало. Если посмотреть на публикуемую биржей информацию об активном рынке акций, можно увидеть, что с начала года, когда ввели этот показатель, активный рынок был отмечен только по одной бумаге – простой акции АТФБанка. Такое положение дел указывает на спекулятивный, а не качественный рост, что неизбежно должно было привести к более серьезной коррекции на внутреннем рынке.

Мнения на тот счет, насколько коррекция на мировых фондовых биржах может быть продолжительна, сегодня полярны. Но можно с большой долей вероятности предположить, что вне зависимости от того, какой будет мировой тренд, в Казахстане уже в 2007 году на фондовой бирже может произойти локальная коррекция. Искусственный рост рынка не может продолжаться бесконечно долго.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности