Учет, не контроль

Учет, не контроль

Правительство США отклонило предложение по ужесточению контроля над национальными хеджевыми фондами. Как заявил секретарь Федерального казначейства Генри Паулсон, «повышенная бдительность со стороны контролирующих органов, а не усиленная законодательная ответственность, является лучшей гарантией стабильности деятельности хеджевых фондов». Г-н Паулсон председательствует в президентской рабочей группе по изучению рисков на финансовых рынках. Доклад, подготовленный по предварительным итогам работы группы, уже вызвал резкую критику со стороны политиков, озабоченных недостаточной, по их мнению, защитой инвестиций в американских хеджевых фондах. На сегодняшний день на финансовом рынке США оперирует 9000 этих инвестиционных организаций, контролирующих активы на 1,5 трлн долларов.

 В прошлом году американский хеджевый фонд Amaranth Advisors понес убытки в 6 млрд долларов, после того как стало очевидным, что его аналитики ошиблись в своих прогнозах динамики цен на газ. Крах Amaranth Advisors привел к потере сотен миллионов долларов его членами, среди которых были инвестиционные и пенсионные фонды. Именно тогда была впервые поднята проблема недостаточного государственного контроля над управлением хеджевых фондов.

Одно из предложений состоит в повышении минимального объема активов, которыми должен владеть участник, подающий заявку на членство в хеджевом фонде. Его автором является Комиссия по ценным бумагам и биржам – главный надзорный орган США за выполнением федеральных законов о торговле ценными бумагами. В настоящее время эта величина составляет 1 млн долларов; SEC предлагает поднять планку до 2,5 млн.

Страны «Большой восьмерки» намерены организовать специальное исследование, которое будет нацелено на изучение влияния деятельности хеджевых фондов на национальные и глобальную экономики.