Нацбанк играет по нотам

Национальный банк с целью формирования краткосрочной доходности на финансовом рынке принял решение увеличить срок обращения нот до 1 года и приступил к их выпуску с 1 марта

Нацбанк играет по нотам

Как заявил председатель Нацбанка Анвар Сайденов в интервью «Эксперту Казахстан», для развития рынка производных инструментов необходимы бенчмарки. Таким бенчмарком должны стать ноты Нацбанка. Как известно, эти государственные ценные бумаги, представляющие собой инструмент денежно-кредитной политики Нацбанка, предназначены для стерилизации избыточной денежной массы. Изначально они имели срок обращения до года, но в последние годы практиковался выпуск 28-дневных нот. Уже в марте будут проводиться аукционы по 91-дневным и 182-дневным нотам. Всего на этот месяц запланировано 5 выпусков нот объемом 200 млрд тенге каждый, всего на общую сумму 1 трлн тенге.

Для формирования краткосрочной кривой доходности Нацбанк предполагает не только значительно увеличить эмиссию нот, но и поднять ставки вознаграждения по ним. Пока не сообщается, до какого уровня они вырастут. При этом центральный банк готов пойти даже на повышение затрат, лишь бы в результате получить «правильную» кривую доходности.

Профучастники рынка ценных бумаг встретили инициативу Нацбанка с интересом. По словам начальника отдела инвестиционного управления пенсионными активами НПФ «Грантум» Павла Каширова, пенсионные фонды инвестируют активы в основном в долгосрочные бумаги, однако часть денег вкладывается в ноты Нацбанка, поэтому информация о повышении ставок по этим инструментам была воспринята положительно. В то же время он считает, что по-хорошему ставка доходности должна покрывать инфляцию, как это принято в мире. На сегодня фактически единственной ГЦБ, которая соответствует этому требованию, является МЕУЖКАМ, так как она привязана к уровню инфляции.