Количество, требующее качества

Грядущее усиление конкуренции между сотовыми операторами и снижение доходов от голосовых услуг будут только способствовать кратному росту рынка мобильного контента в Казахстане

Количество, требующее качества

Согласно прогнозам российской исследовательской компании J’son & Partners, к 2008 году казахстанский рынок мобильного контента вырастет в 2,5 раза и достигнет объема в 30 млн долларов. Подобные ожидания главным образом основываются на таких факторах, как усиление конкуренции на сотовом рынке и снижение показателя ARPU (ежемесячная выручка от одного абонента). Как результат, операторы мобильной связи для завоевания и удержания лидерских позиций будут вынуждены активно оказывать услуги с добавленной стоимостью (VAS-услуги), в которые входит и мобильный контент (МК).

Провайдеры хотят договориться

Как показывает мировая практика, мобильный контент имеет смысл развивать только в том случае, если уровень проникновения сотовой связи превышает 20%. В нашей стране этот порог уже давно преодолен, и примерно на протяжении последних двух лет активно развивается рынок МК. Количество контент-провайдеров колеблется в районе 50, но это число постоянно растет. По итогам прошлого года в Казахстане проникновение сотовой связи превысило 50%, то есть большая часть населения страны является абонентами мобильной связи.

До середины февраля в Казахстане действовало три сотовых оператора. В стандарте GSM – «GSM Казахстан» и «КаР-Тел», дочерняя структура компании «Вымпелком». В стандарте CDMA – «Алтел». Основная конкурентная борьба разворачивается между сотовыми операторами «GSM Казахстан» и «Кар-Тел», общее количество абонентов которых достигает 8 млн. Плюс ко всему 14 февраля в республике начал действовать еще один оператор сотовой связи стандарта GSM – Mobile Telecom Service. По оптимистичным прогнозам, этот игрок до конца текущего года сможет привлечь не менее 700 тыс. абонентов.

Раньше главными аренами, где велись битвы за «голоса абонентов», были качество связи, география покрытия и тарифная политика. Однако со временем все достижения в этих сферах постепенно нивелируются, и пользователи становятся все более требовательными. Это обстоятельство хорошо осознали операторы стандарта GSM. В последнее время акцент в конкурентной борьбе между ними стал смещаться в сторону развития услуг с добавленной стоимостью и, в частности, мобильного контента.

По мнению некоторых участников рынка, сотрудничество казахстанской дочки «Вымпелкома» с контент-провайдерами отличается открытостью и отлаженными схемами подключения. В компании «GSM Казахстан» существуют более высокие требования к партнерам по МК, и договориться с ним о сотрудничестве не так просто. В итоге в «КаР-Теле» количество провайдеров контента в разы больше, чем у конкурента. «Ключевым фактором успешного развития любого проекта в области мобильного контента является сотрудничество одновременно с двумя лидерами сотового рынка. Если же провайдер сотрудничает только с одним крупным оператором, то результативность проекта значительно ниже, так как затраты на рекламу становятся неэффективными. А они составляют около трети от стоимости проекта», – рассказывает генеральный директор компании «Интерактив Медиа» Асет Тусунбаев.

Некоторые российские агентства, такие как ComNews Research, тоже отмечали эту проблемную ситуацию на нашем рынке. Кстати, в отличие от России, где помимо небольшого числа крупных федеральных сотовых компаний действует множество небольших региональных операторов мобильной связи, в Казахстане все сотовые операторы – республиканского масштаба. По словам управляющего директора компании «i-Free-Казахстан» Ивана Соловьева, «это обстоятельство несколько упрощает выход контент-провайдеров на региональные рынки страны. Чтобы обеспечить проникновение в регионы, достаточно заключить договоры о сотрудничестве только с двумя-тремя сотовыми операторами. Остается только построить эффективные каналы рекламы».

Услуги с добавленной стоимостью

Вместе с тем, по прогнозам как контент-провайдеров, так и сотовых операторов, в ближайшие годы сложившаяся ситуация изменится в пользу создания единых и прозрачных условий сотрудничества между этими игроками. Как результат, сократится время подключения контент-провайдера, расширится и улучшится ассортимент услуг, что непосредственно скажется на росте рынка мобильного контента. В первую очередь это будет связано с усилением конкуренции между действующими игроками мобильного рынка.

В настоящее время в результате обострения конкурентной борьбы затраты на привлечение одного абонента ежегодно растут примерно на 50%, а регулирующие органы настаивают на снижении тарифов. С другой стороны, проникновение сотовой связи в ближайшие годы достигнет своего предела. Эксперты же в скором времени предрекают еще и стабилизацию роста, а затем снижение показателя ARPU.

Доходы сотовых операторов состоят из двух видов услуг: голосовых и с добавленной стоимостью. По словам представителей сотовых операторов, в условиях замедления темпов привлечения абонентов и снижения доходов от голосовых услуг для удержания созданной абонентской базы они будут вынуждены усилить свою деятельность в секторе VAS-услуг. Тем более что перспективы для роста в этой сфере огромные. Например, в Казахстане рынок мобильного контента для корпоративных клиентов является практически неосвоенным.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики