Страсти по cвятому семейству

Археология ежегодно преподносит нам немало сюрпризов и самых неожиданных находок, однако порой нашумевшая «сенсация» оказывается всего лишь ошибкой журналистов, пиар-акцией, привлекающей туристов – в общем, способом извлечения прямой или косвенной выгоды.

Страсти по cвятому семейству

Жизнь легендарных религиозных фигур все чаще становится предметом околонаучных спекуляций и художественного вымысла. После скандального беллетристического романа Дэна Брауна «Код да Винчи» и снятого по нему одноименного фильма Рона Ховарда на телевизионные экраны выходит документальный фильм Джеймса Кэмерона, премьера которого состоится 4 марта на телеканале «Дискавери». В основе киноленты, получившей название «Потерянная гробница Иисуса», лежит факт, претендующий на роль сенсационного научного открытия: обнаружение в марте 1980 года усыпальницы, которая предположительно могла бы принадлежать Христу и его семье. Древнюю пещеру в восточной части Тальпиота с десятью надгробиями 27 лет назад нашли строители. На гробницах ученые с изумлением прочитали надписи: Матфей, Иисус, сын Иосифа, Мария, мать Иисуса, Мария Магдалина, Иосиф, брат Иисуса. И самое интригующее – Иуда, сын Иисуса. Гробницы могли принадлежать членам святого семейства. Исследования подтвердили, что захоронения относятся к самому началу нашей эры. Даты жизни захороненных в пещере совпадают со временем, когда согласно библейским преданиям жил Иисус. Более того, одна из Марий действительно могла быть матерью умершего Иисуса, в то время как Мария Магдалина не состояла в родственных связях с другими покоящимися в склепе. Тем не менее многие считают, что два тысячелетия назад имена Иисус, Мария и Иосиф были очень широко распространены и делать какие-то выводы, основываясь лишь на них, преждевременно. А участник раскопок израильский ученый Амос Клонер считает, что есть еще несколько фактов, опровергающих принадлежность могил святому семейству. «Они были родом из Галилеи и не имели родственных связей в Иерусалиме. Вряд ли они могли бы разместить здесь семейный склеп, который, судя по всему, принадлежит семье с достатком чуть выше среднего», – утверждает он. С ним согласен и научный сотрудник отделения Библейской археологии Открытого университета Михаэль Эжен, который тоже полагает, что соотносить эти останки с Христом и членами его семьи – полная бессмыслица.

Теперь, спустя почти 30 лет, сомнительной археологической находкой заинтересовались кинематографисты с громкими голливудскими именами. Продюсером документального фильма выступил канадский режиссер Джеймс Кэмерон. Съемками, которые проходили в обстановке строжайшей секретности (ведь та грань, которая может задеть чувства верующих, чрезвычайно тонка), руководил его коллега и соотечественник Симха Якобовичи. По мнению режиссера и продюсера, подлинность «потерянной гробницы Иисуса» не противоречит факту его божественного воскрешения. Однако автор документального фильма убежден, что Иисуса и Марию Магдалину действительно связывали романтические отношения. Между тем рекламный ажиотаж вокруг фильма накаляется. «Цены на недвижимость в нашем районе поднимутся в разы, ведь многие христианские паломники захотят переехать поближе к своим реликвиям», – радуются жители домов, расположенных рядом с чудесной пещерой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики