Долой импорт и налоги!

Долой импорт и налоги!

Мебельная промышленность Казахстана станет развиваться более эффективно, если будет создана отраслевая программа продвижения отечественных товаров на внешние рынки, а также свободные индустриально-производственные зоны для оптимизации инвестиционных затрат. Такое мнение высказал глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП) Казахстана Михаил Глухов.

В данное время мебельный рынок растет весьма бурными темпами, к примеру, в прошлом году его темпы роста составили порядка 60%, достигнув 700 млн долларов, а через 1–2 года объем рынка составит 1 млрд долларов. В общем объеме отрасли производство мебели, исключая ее импорт и деревообработку, в Казахстане, по мнению экспертов ассоциации, оценивается примерно в 120 млн долларов. Однако нашим производителям становится все сложнее конкурировать с импортом, в том числе и контрабандным. По данным президента АПМДП, в последние годы растет импорт мебели из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Пакистана и, естественно, Китая. Если в 2002–2003 годах сократился ввоз, в частности, офисной и мягкой мебели, то в 2004-м рост импорта составил 60%. «Кроме того, наша налоговая система не дает возможности выжить предприятиям малого и среднего бизнеса и, главное, качество продукции страдает из-за нехватки кадров и их низкой специализации», – говорит г-н Глухов.

Даже при этом у казахстанских производителей мебели достаточно большой потенциал, но только в том случае, если отрасль будет поддерживаться государством. По мнению вице-президента АПМДП РК Евгения Бессонова, для дальнейшего развития отрасли необходимо создавать отраслевые индустриальные парки и оптово-розничные сети дистрибуции в регионах, понижать налоговую нагрузку на легальные предприятия и устранять привилегии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики