Долой импорт и налоги!

Долой импорт и налоги!

Мебельная промышленность Казахстана станет развиваться более эффективно, если будет создана отраслевая программа продвижения отечественных товаров на внешние рынки, а также свободные индустриально-производственные зоны для оптимизации инвестиционных затрат. Такое мнение высказал глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП) Казахстана Михаил Глухов.

В данное время мебельный рынок растет весьма бурными темпами, к примеру, в прошлом году его темпы роста составили порядка 60%, достигнув 700 млн долларов, а через 1–2 года объем рынка составит 1 млрд долларов. В общем объеме отрасли производство мебели, исключая ее импорт и деревообработку, в Казахстане, по мнению экспертов ассоциации, оценивается примерно в 120 млн долларов. Однако нашим производителям становится все сложнее конкурировать с импортом, в том числе и контрабандным. По данным президента АПМДП, в последние годы растет импорт мебели из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Пакистана и, естественно, Китая. Если в 2002–2003 годах сократился ввоз, в частности, офисной и мягкой мебели, то в 2004-м рост импорта составил 60%. «Кроме того, наша налоговая система не дает возможности выжить предприятиям малого и среднего бизнеса и, главное, качество продукции страдает из-за нехватки кадров и их низкой специализации», – говорит г-н Глухов.

Даже при этом у казахстанских производителей мебели достаточно большой потенциал, но только в том случае, если отрасль будет поддерживаться государством. По мнению вице-президента АПМДП РК Евгения Бессонова, для дальнейшего развития отрасли необходимо создавать отраслевые индустриальные парки и оптово-розничные сети дистрибуции в регионах, понижать налоговую нагрузку на легальные предприятия и устранять привилегии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее