Энергия по-английски

Великобритания должна уменьшить свою зависимость от поставок газа из-за рубежа, развивать атомную энергетику и использование возобновляемых источников энергии

Энергия по-английски

С таким заявлением выступил исполнительный директор Международного энергетического агентства (International Energy Agency – IEA) Клод Мандил, представляя британской общественности основные выводы доклада IEA о состоянии энергетического рынка Соединенного Королевства. Кроме того, Великобритания должна использовать имеющиеся в ее распоряжении энергоресурсы более эффективно.

Премьер-министр Тони Блэр уже заявлял, что страна нуждается в диверсификации источников тепловой и электрической энергии. В прошлом году его правительство одобрило планы по строительству новых атомных станций. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию британского общества. Но г-н Мандил в своем докладе подчеркнул, что Великобритания была права в своем намерении исследовать потенциал атомной энергетики, потому что ни одна потенциально полезная технология в принципе не может быть отвергнута.

По мнению экспертов IEA, ключевым положением для будущей энергетической политики Великобритании должно стать предоставление участникам рынка свободы в выборе топлива для новых электростанций. Вместо того чтобы диктовать условия строительства новых станций, правительство должно упростить процедуру рассмотрения и оценки проектов, что в свою очередь будет способствовать диверсификации энергетических источников. Клод Мандил объяснил, что система планирования, в соответствии с которой происходит выдача лицензий, разрешений и реализация больших инфраструктурных проектов, является серьезным барьером в развитии энергетической инфраструктуры и может стать угрозой для стабильности энергообеспечения страны.