Легализация non-stop

Задуманный как разовый и добровольный процесс легализации имущества в Казахстане характеризуется нестройной цикличностью и грозит затянуться надолго

Легализация non-stop

В конце июня 2006 года мажилисмены запустили процесс легализации с четко поставленной датой его окончания – 1 января 2007 года. В начале ноября 2006-го парламентариям вновь пришлось вернуться к вопросу и продлить акцию до 1 апреля 2007 года. А в конце февраля казахстанское правительство в очередной раз внесло на рассмотрение мажилиса вопрос о продлении акции до 1 августа. Нижняя палата парламента законопроект уже одобрила.

Процесс легализации, таким образом, продлится ровно 11 месяцев, если новые форс-мажоры не заставят законодателей еще раз вернуться к этой затянувшейся по срокам акции.

Анализируя происходящее, можно выделить интересную особенность. За прошедшие 8 месяцев со дня вступления в силу закона в комиссию по легализации поступило свыше 1 млн заявок, из которых, как заявила министр юстиции Загипа Балиева, 80% удовлетворены. Только в феврале нынешнего года принято 342 тыс. заявок, что составляет 32% от общего количества представленных заявлений.

Можно смело утверждать, что активность заявителей прямо пропорциональна степени мягкости казахстанского законодательства. Напомним, в ноябре мажилисмены, прочувствовав ожидания общества, ввели послабления в закон, согласно которым для признания денег легализованными достаточно одного факта уплаты сбора за легализацию имущества без зачисления денежных средств на банковские счета и подачи заявления и иных документов. Февральскую активность казахстанцев можно объяснить именно этим обстоятельством.

Депутат мажилиса парламента Валерий Котович уже предположил, что и новый срок может быть продлен. Согласно сегодняшним поправкам лица, занимающие государственную должность, легализующие свое имущество, освобождаются от ответственности, установленной законом. И можно ожидать, что теперь процесс легализации вновь активизируется.