Вторичное – почти бесценное

Биржи вторичного сырья, впервые появившиеся на рынке свыше 60 лет назад, играют сегодня значительную роль в становлении глобальной «экологически чистой» экономики

Вторичное – почти бесценное

Рост индустрии переработки вторичного сырья и отходов производства с каждым годом играет все возрастающую роль в глобальной экономике. По оценкам экспертов, в среднем свыше половины мирового баланса сырья составляет вторичное сырье, в развитых странах эта величина достигает 70%. Сегодня в индустрии занято более 1,5 млн человек; в год перерабатывается порядка 600 млн тонн вторичного сырья на общую сумму свыше 160 млрд долларов.

Одну из проблем, с которой сталкиваются предприятия перерабатывающей индустрии – поиск поставщиков, – вот уже четвертый десяток лет помогают решать биржи вторичного сырья (БВС). В основу их функционирования положен принцип: «То, что для одного бизнеса ненужные отходы, для другого – ценное сырье». Ее основная функция состоит в том, чтобы предоставить площадку, на которой компании, имеющие ненужные, но потенциально перерабатываемые отходы, или отходы, которые можно повторно использовать, могли встретиться с покупателями этих отходов.

Бережем природу

Главными целями современных западных БВС являются поощрение торговли отходами производства с целью их переработки или повторного использования в целях рационального использования природных ресурсов, уменьшение опасности для здоровья населения, а также снижение давления на окружающую среду. Последнее выражается в уменьшении количества сырья, которое заканчивает свой производственный цикл на свалках промышленного и бытового мусора. Так, британская региональная БВС Waste Matchers (Стаффордшир), образованная в сентябре 2005 года местными бизнес-группами, своей целью видит уменьшение количества полезных материалов, выброшенных на свалки. За два неполных года ее существования 1575 ее членов контактировали друг с другом по поводу переработки или повторного использования тех или иных отходов, представленных на бирже (сегодня на ней рекламируется свыше 412 тонн вторичного сырья).

А вот американская WastePro (совместный проект федерального Enviromental Protection Authority и Ассоциации по менеджменту отходов штата Виктория) является средством, которое помогает индустрии штата практиковать профессиональный менеджмент ресурсов и природоохранных предприятий. Это достигается путем предоставления квалифицированной помощи, руководства, тренинга и советов по всем видам отходов.

Помимо основной задачи, БВС выполняют ряд вспомогательных функций, таких как снабжение информацией по переработке или повторному использованию тех или иных видов промышленных отходов; предоставление возможности для повторного использования индустриальных отходов с невысокой коммерческой стоимостью, а также утилизация сложных, необычных, нестандартных, загрязненных отходов. Они также оказывают помощь в утилизации отходов небольших фирм и компаний, в развитии новых рынков для промышленных отходов.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее ценной составляющей в работе бирж вторичного сырья является именно ее функция провайдера информации о состоянии рынка вторсырья и его переработки. Большинство западных БВС представляют сегодня электронные торговые площадки, публикующие списки предлагаемого и требуемого вторичного сырья. Как правило, в списки входят от 10 до 15 видов промышленных отходов. Состав списка может варьироваться в зависимости от географического положения биржи и состава представленных в этой локации индустрий. Для переработки чаще всего предлагают пластмассовые изделия, за которыми вплотную следуют бумага и картон. На третьем месте по популярности у продавцов находится древесное вторичное сырье.

Наибольшим спросом пользуются отходы из дерева и пластика, за которыми идут металлолом и макулатура. Особенностью списков большинства БВС является то, что по большинству позиций предложение по вторичным отходам превышает, иногда более чем в два раза, спрос на них. Среди групп, в которых спрос примерно равен предложению – компьютеры, электроника и офисное оборудование, промышленные масла, а также органические отходы (в первую очередь отходы производств по переработке сельхозпродукции).

Штат БВС, как правило, насчитывает от одного до 4 человек при годовом бюджете от 5 тыс. до 200 тыс. долларов. По данным американских источников, средний годовой бюджет более чем 70 БВС, расположенных на территории Северной Америки, составляет чуть более 100 тыс. долларов. Годовой бюджет всех БВС, функционирующих сегодня в США, едва достигает 4 млн долларов. Финансирование осуществляется из государственных бюджетов различных уровней – от муниципальных до государственных. Кроме того, посильную помощь оказывают и различные виды коммерческих ассоциаций, а также природоохранные фонды и организации. Предоставляют гранты и высшие учебные заведения.

Деятельность БВС – за одним-двумя исключениями – практически не приносит прибыли. В среднем только 5% расходов на функционирование западных бирж вторсырья покрываются из таких источников, как продажа рекламных полос в каталогах, издаваемых биржами, и взимание платы за размещение объявления о продаже вторичного сырья. Но и здесь плата остается скорее символической – в зависимости от количества позиций и срока действия предложения, а также величины бюджетного финансирования конкретной биржи – от 10 до 150 долларов в год.

Почему поддержка западных БВС выгодна властям, как на государственном, так и на локальном уровнях? Прежде всего биржа – это низкобюджетный, но высокоэффективный способ экологической, природоохранной и ресурсосберегающей пропаганды. Помимо этого, БВС приносят местным экономикам и вполне ощутимую материальную прибыль через создание новых перерабатывающих производств, а также экономию бюджетных средств на строительстве новых и поддержании старых свалок и заводов по утилизации (например сжиганию) отходов. Кроме того, путем создания БВС власть демонстрирует местному бизнесу свою готовность работать с ним над мерами по уменьшению природоохранного налогового бремени, а также по адаптации к постоянно ужесточающимся экологическим стандартам.

Уроки и тенденции

Одной из первых стран, в которой появились БВС, были Соединенные Штаты. Там же в начале 1990-х годов произошел качественный скачок в развитии рынка вторичного сырья: при финансовой поддержке правительства была создана единая компьютеризированная национальная система БВС – National Materials Exchange Network (NMEN), которая сегодня насчитывает свыше 50 членов. Главными задачами системы стали вывод торговли вторичными отходами на национальный уровень и обеспечение разнообразия предлагаемых на рынке вторичных ресурсов. Именно создание единой национальной системы способствовало росту числа БВС в США, так как значительно снижало расходы по открытию и рекламе услуг новых бирж. Открытие единых национальных информационных систем и через них увеличение числа национальных и региональных БВС – тот путь, по которому должно проходить становление биржевого рынка вторичного сырья в развивающихся странах.

Другой общемировой тенденцией с появлением интернета стал рост количества БВС, которые предлагают исключительно информационно-посреднические услуги (так называемые пассивные БВС). В то же время отмечается рост и активных БВС, то есть тех, которые проводят активную политику по поиску потенциальных продавцов и покупателей, формируют новые рынки сбыта для вторичных отходов, имеют в своих штатах специалистов, готовых выехать на место и проконсультировать компании, проводят конференции и тренинги. Кроме того, для активных бирж интернет стал уникальной возможностью по рекламе своих услуг.

Особую роль в становлении БВС играет увеличение объема грамотного маркетинга, донесение знания о том, что они делают, до более широкого круга потенциальных клиентов. На этом направлении должны быть сосредоточены усилия создателей новых БВС. Как показывают опросы, только половина руководителей компаний, даже при наличии потенциально интересных в качестве товара отходов, готовы к торговле ими. Многие продавцы не знают, что шансы реализации отходов значительно повышаются, если при их «производстве» следовать некоторым правилам. Так, некоторые виды химических отходов значительно повышаются в цене, если повысить/уменьшить концентрацию содержащихся в них веществ. Аналогичная ситуация возникает при «коммерчески правильном» разрушении старых строений.

Для стран, в которых еще не сформировалась система БВС, специалисты рекомендуют начать подготовку по ее созданию с повышения экологической грамотности правительственных чиновников и местной бизнес-элиты. Именно они должны иметь представление о том, как функционирует этот природоохранный механизм, и понимать, что его полноценная работа невозможна без поддержки большого бизнеса, и в первую очередь государства.

Сегодня на Западе наметилась тенденция к снижению популярности БВС как механизма по торговле вторичным сырьем. Это происходит из-за недостатка бюджетных средств, направляемых на развитие и функционирование бирж. Другим фактором является то, что предприятия, однажды выйдя друг на друга на биржевой площадке, в дальнейшем предпочитают работать уже без посредников. Сыграл свою роль и прогресс, который произошел в развитии мусороперерабатывающих технологий за последние 30 лет: в мире, как ни парадоксально, стало меньше промышленных отходов, которые можно реализовать. Но все вышеописанное не относится к тем регионам планеты, где создание бирж вторичного сырья только делает свои первые шаги.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности