Джентльменское приглашение

Джентльменское приглашение

Китайский капитал приглашается в нефтегазовые отрасли 9 стран на льготных условиях. По словам официальных представителей китайского правительства, предложения о финансировании китайской стороной проектов на льготных условиях поступили от Кувейта, Катара, Омана, Марокко, Ливии, Нигера, Норвегии, Эквадора и Боливии. Все эти страны предлагают китайским инвесторам налоговые льготы. Китай уже имеет сходные соглашения с 20 другими государствами. Китайская экономика, переживающая экономический бум, все больше зависит от поставок нефти и газа из-за рубежа. Сегодня доля импортных углеводородов в общем объеме потребляемых Поднебесной энергоносителей достигает почти 50%.

В прошлом году Пекин уже заключил несколько договоров на льготных условиях, в том числе с Венесуэлой и Малайзией. В настоящее время ведутся активные переговоры о поставках газа из Ирана. Но особенно деятельным в последнее десятилетие Китай был на африканском континенте. Эта активность вызывает неоднозначную реакцию как в самой Африке, так и за ее пределами: китайские компании обвиняются в заботе только о своих собственных интересах, пренебрежительном отношении к местным рабочим кадрам. Китай принципиально занимает позицию невмешательства во внутриполитические дела стран-партнеров, в частности, он игнорирует проблемы коррупции и экологии, нищеты и нарушения прав человека.

Китайское правительство еще раз подчеркнуло, что экономика страны будет продолжать ориентироваться только на местный уголь для удовлетворения своих нужд в электроэнергии. Вместе с тем дополнительные средства предполагается направить на разработки в области электроэнергетики. Планируется, что уже к 2010 году за счет возобновляемых ресурсов в стране будет производиться до 10% электроэнергии.