Газ без альтернативы

Газ без альтернативы

АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI) ведет переговоры с «Тенгизшевройлом», занимающимся разработкой нефтегазового месторождения Тенгиз, о поставках газа на газохимический комплекс в Атырауской области (поселок Карабатан). К строительству данного комплекса KPI приступит в третьем квартале 2007 года, проект планируется реализовать в течение трех лет.

Этот контракт должен дать импульс к началу действий по строительству, так как осуществление и функционирование проекта будет во многом зависеть именно от договоренностей по поставке сырья. Стоит отметить, что помимо «Тенгизшевройла» альтернативного поставщика газа Kazakhstan Petrochemical Industries пока не рассматривает. Предполагается, что данный контракт будет подписан сроком на 15 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В прошлом году между данными компаниями уже был подписан контракт на поставку примерно 1 млрд кубометров газа для нового газохимического комплекса, однако этот договор требует доработки. Еще предстоит решить многие технические моменты, связанные с ценообразованием, объемами и сроками поставки сырья и т.д. Создаваемый комплекс позиционируется как проект международного уровня, поэтому обе компании намерены уделить особое внимание детальной проработке контракта.

Проект газохимического комплекса реализуется в рамках государственной программы по развитию нефтехимической отрасли. По замыслу разработчиков проекта, производственная мощность комплекса составит 400 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности, 400 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Акционерами Kazakhstan Petrochemical Industries являются ТОО «Sat&Company» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Ожидается, что скоро к ним присоединится европейская компания Basell.