Выиграть легко, проиграть сложнее

Выиграть легко, проиграть сложнее

Наркоманы и наркотики – тема в кино весьма популярная. Она поднимается либо как-то мимоходом, акцентируя внимание на чем-то другом, как, например, в «Криминальном чтиве», либо же основательно – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Страна приливов», «Реквием по мечте». Причем выделяется как бы два стиля подачи проблемы: в духе хиппи отвязная, психоделическая, идущая изнутри, мир глазами наркомана (этот стиль наиболее ярко характеризуют «Страх и ненависть» и «Страна приливов»). И наблюдение со стороны, трезвый взгляд, учитывающий, как говорят, все вытекающие из этого последствия («Реквием по мечте»). Но есть и третий способ, совмещающий эти два. Именно это и старается сделать режиссер Ричард Линклейтер в фильме «Помутнение» – экранизации одноименного романа Филиппа К. Дика. Кстати, задача эта была поставлена и решена, но только в литературной форме самим Диком. Автор сам пережил время «помутнения». «A Scanner Darkly» (так в оригинале звучит название романа) был посвящен многим из его друзей, которые умерли или пострадали от наркотической зависимости.

Линклейтер написал киносценарий этого фильма несмотря на то, что некоторое время назад Чарли Кауфман («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация») был сценаристом «Помутнения». Но у Линклейтера собственное видение постановки. Чтобы передать восприятие наркомана, Линклейтер прибегнул к редкому, но любопытному приему – «ротоскопированию», когда художники-аниматоры рисуют каждый кадр поверх снятого обычным, реальным способом. И, конечно же, это открывает возможность гармонично добавить, не нарушив визуальной эстетики картины (просто дорисовав), то, что реальным способом не снимешь. Переливающиеся сотнями лиц и обличий маскировочные костюмы полицейских, зеленые вши, бегающие по телу героя, гиперболизированная, более динамично прорисованная мимика наркомана и другие оригинально сделанные спецэффекты вышли из-под руки Боба Сабистона, который уже сотрудничал с Линклейтером в сделанной этим же методом картине «Waking Life». В «Помутнении» снялись довольно известные актеры: Киану Ривз, Вайнона Райдер, Роберт Дауни-младший, Вуди Харрелсон. Фильм насыщен диалогом, а некоторые высказывания претендуют даже на роль крылатых.

Несмотря на детективную фабулу, роман – довольно сложное произведение.

Недалекое будущее, в котором Америка проиграла в войне с наркотиками. Секретный агент Фрэд (Киану Ривз) принимает популярный наркотик «Субстанция Д». В результате приема этого наркотика у наркоманов происходит распад личности. Поэтому Фрэд в некоторые моменты своей жизни становился Бобом – общеизвестным торговцем наркотиками. Вместе со старшими офицерами Фрэд подготовил тщательно разработанный план поимки Боба и сорвал свою же операцию. Но для Фрэда поражение – возможность продолжать неравный бой на новом уровне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики