Внешний аудит

Доклад государственного департамента США о соблюдении прав человека в Казахстане можно рассматривать как внешний аудит эффективности работы государства-корпорации

Внешний аудит

Судя по недавнему выступлению вице-премьера Аскара Мамина, мы полным ходом движемся по пути превращения государства Казахстан в некое подобие корпорации. Во всяком случае, принципы корпоративного управления, о которых ранее говорили и президент, и премьер-министр, нетрудно заметить в предложенной схеме государственного управления. А деятельность всякой корпорации, помимо прочего, предполагает регулярный аудит. Пока неясно, как обстоят дела с созданием собственного рейтингового агентства, которое будет оценивать работу государственных структур. Зато мы уже сегодня можем воспользоваться услугами (причем совершенно бесплатными) внешнего аудитора, весьма опытного и квалифицированного. 6 марта Государственный департамент США опубликовал доклад о правах человека в различных странах мира, в том числе и в Казахстане.

Наши недостатки

Доклад основан на информации из открытых источников, в первую очередь казахстанских министерств и ведомств, кроме того, представительств международных организаций, работающих у нас, в меньшей степени – из казахстанских НПО. В нем не приводится никаких фактов, которые бы не были нам известны. Эта информация, будучи рассортирована на подгруппы в соответствии с гражданскими правами и свободами, дает, мягко говоря, не слишком радостную картину эффективности работы наших госорганов.

Отмечаются следующие проблемы: ограничение права граждан на смену правительства, незаконное лишение жизни (имеется в виду причастность сотрудников КНБ к похищению и убийству Алтынбека Сарсенбайулы), неуставные отношения в армии, приводящие к смертельным случаям, насилие в отношении заключенных, необоснованные аресты и задержания, отсутствие независимой судебной системы, усилившиеся ограничения свободы слова, прессы и собраний, коррупция, особенно в правоохранительной и судебной системе, ограничение деятельности НПО, дискриминация и насилие в отношении женщин.

Попали в доклад и «задержанные на несколько часов полицией» активисты СоцСопра, и события в Бакае и «Шаныраке», запрет на вылет в Брюссель Галымжана Жакиянова и Булата Абилова, разгон демонстрации в Актау 20 августа и владельцев легковых автомашин с правым рулем 26 ноября. Нам припомнили даже отъем домена kz у Саши Барона Коэна (Бората Сагдиева).

И в разделе «религиозные свободы» (предмет нашей гордости) были указаны случаи нарушений, из которых, впрочем, бесспорным является только один – снос кришнаитского поселка под Алматы. Да он, в общем-то, к религии отношения и не имеет.

В документе называются имена и фамилии пострадавших по вине государственных органов граждан (задержанных, осужденных, ограниченных в своих правах, покончивших жизнь самоубийством в армии). Государство же, виновное в этих нарушениях, персонифицируется лишь в одном случае – в разделе о свободе слова и прессы. Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев упоминается как инициатор мер по установлению государственного контроля над телекомпаниями. К ним доклад отнес смену руководства на телеканале «Казахстан-1», усиление государственной доли в собственности телеканала «Хабар» и угрозу отобрать лицензию у телеканала КТК за якобы имевшиеся нарушения в пропорции передач на казахском и русском языках. При этом сделана трогательная оговорка, что на конец прошлого года КТК продолжал вещание. Поскольку буквально в следующем абзаце сказано, что подавляющее большинство теле- и радиоканалов принадлежит членам президентской семьи и кругу близких друзей, не совсем понятно, что в действиях г-на Ертысбаева не нравится американцам. Остается лишь предположить, что информация, использованная госдепом, поступала из разных источников – как оппозиционных, так и околомедийных, причем и те, и другие относятся к министру информации негативно (что, впрочем, неудивительно).

Не все так плохо

Впрочем, доклад представляет собой не только подборку негатива или нарушений. Отмечается, что в целом правительство не препятствует международным правозащитным НПО посещать страну и встречаться с местными правозащитными группами и государственными служащими, а также сотрудничает с ОБСЕ. Доклад констатирует отсутствие репрессивных или запретительных действий со стороны властей, хотя и с показательной добавкой «в отличие от 2005 года».

Минюст отмечен за сотрудничество с НПО и международными организациями в работе по улучшению условий жизни заключенных. Минобороны – за борьбу с дедовщиной и перевод армии на контрактную основу. И даже МВД совместно с НПО проводит тренинги, внушающие полицейским уважение к правам человека и веру в преимущества качественного расследования перед жестоким обращением с задержанными и арестованными.

Как прогресс, достигнутый в течение прошлого года, были отмечены усилия правительства по борьбе с незаконной торговлей людьми, а также отмена закона, запрещающего демонстрации в период после проведения выборов. Была одобрена и борьба с исламистской партией «Хизб-ут-Тахрир». Словом, не так все плохо.

Когда в качестве добровольного аудитора выступает страна, чье мнение для нас небезразлично, неизбежно встает вопрос о нашей реакции. Видимо, в данном случае правильно было бы реагировать не на сам доклад, а на проблемы, в нем поднятые. Например, ускорить те реформы, которые, по словам президента, необходимы «для перехода к судопроизводству современного типа, существующему сегодня в большинстве развитых и демократических государств». Доклад Госдепартамента, в отличие от посланий президента, не является руководством к действию, он лишь указывает на слабые места. Но если недостатка в желающих указать нам на наши проблемы никогда не было и не будет, то работу по их решению за нас никто делать не станет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики