Почти открытое небо

Достигнута предварительная договоренность между США и Евросоюзом об ослаблении государственного контроля на рынке воздушных сообщений.

Почти открытое небо

Договоренность еще должна быть одобрена министрами транспорта договаривающихся сторон. Тем не менее достигнутый прогресс позволяет говорить о частичном уходе государства – с обеих сторон Атлантики – с рынка трансатлантических авиаперевозок, который оценивается в 18 млрд долларов. Как полагают представители ЕС, соглашение «Открытое небо» приведет к увеличению количества пассажиров, летающих через Атлантику, до 26 млн и создаст дополнительно 80 тыс. рабочих мест. Экономики США и Евросоюза получат в виде прибылей 12 млрд евро.

Встреча министров транспорта запланирована на 22 марта, и если «Открытое небо» будет ими одобрено, его положения вступят в силу с 28 октября. Но даже достижение предварительной договоренности, по словам Мишель Церконе, пресс-секретаря одного из членов Европейской комиссии, может рассматриваться как важнейший прорыв. Согласно проекту соглашения, европейским авиаперевозчикам разрешат рейсы через Атлантику из любой другой страны мира, а не только из страны приписки, как происходит сейчас. Также предусматривается более интенсивное использование североамериканскими авиакомпаниями лондонского аэропорта Хитроу.

Основой предварительного соглашения стала договоренность сторон о правах собственности. Именно различие в подходах к решению этой проблемы приводило к срыву переговоров на ранних этапах. Согласно новому соглашению, хотя иностранным компаниям по-прежнему нельзя будет владеть более чем 25% акций с правом голоса в любой американской авиакомпании, процедуру покупки обычных акций планируется упростить. В документе также оговорены ограничения, которые накладываются на инвестиции со стороны американских компаний в европейские авиалинии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее