Руда с полигона

В Курчатове начала действовать обогатительная фабрика по получению флюоритового концентрата – основного компонента в производстве плавиковой кислоты. ТОО «Ульба-фторкомплекс» призвано обеспечить независимость Ульбинского металлургического завода от импортного сырья и, соответственно, повысить конкурентоспособность его продукции

Руда с полигона

Главная задача фабрики – обеспечить концентратом танталовое производство УМЗ. Плавиковая кислота способна растворять редкие металлы, в том числе тантал, и извлекать их из упорных минералов. Цех плавиковой кислоты – важнейшее звено в производственном цикле предприятия. Однако до сих пор в Казахстане не было собственных флюоритовых разработок, и возить сырье приходилось издалека.

Закрытие семипалатинского ядерного полигона позволило геологам провести разведку на недоступной прежде территории и открыть в горном массиве Караджал месторождение флюорита – минерала, содержащего соединения фтора.

Это универсальный минерал, из него получают фтористоводородную (плавиковую) кислоту, применяется в качестве присадки в пирометаллургии для снижения температуры плавления и разжижения расплава. Как только геологи подтвердили запас руды, достаточный для 10 лет непрерывной работы одного цеха, Национальная атомная компания «Казатомпром» (в структуру которой входит УМЗ) дала «добро» на проектирование обогатительной фабрики. Причем предварительно металлурги отработали технологию обогащения на экспериментальной площадке усть-каменогорского ВНИИцветмета.

Расчеты показали, что целесообразнее всего фабричный модуль возводить на окраине Курчатова. Близость городской инфраструктуры позволила минимизировать затраты на обеспечение технической водой, восстановление железнодорожной ветки и набор производственных кадров. Руду с карьера Караджал, расположенного в 130 километрах от Курчатова, решили доставлять самосвалами, это дешевле, чем тянуть железнодорожную ветку.

Вложения в строительство обогатительной фабрики составили 1,8 млрд тенге. На возведение технологического корпуса и вспомогательных сооружений, полный монтаж оборудования ушло порядка года. Еще шесть месяцев заняла отработка технологического режима. В марте текущего года фабрика планирует выйти на проектную мощность и полностью закрыть потребность УМЗ во флюоритовом концентрате. Первые же результаты показали, что стоимость продукции «Ульбы-фторкомплекса» вдвое ниже цены импортного концентрата.

Предприятие оснащено современным оборудованием известных мировых фирм – американских, немецких, английских. Автоматизация процессов полностью исключает человеческий фактор, то есть возможность ошибки, продукция идет с гарантированно заданными параметрами.

«Строгое соблюдение технологического режима сейчас особенно важно, – пояснил директор фабрики Василий Шмурыгин, – ведь идет отладка процессов, и возможные ошибки могут привести к неточностям в будущей работе».

Технология, применяемая на «Ульбе-фторкомплексе», отличается от производства полиметаллических концентратов. Она требует предельно точного соблюдения параметров. Это объясняется тем, что потребителем концентрата является предприятие, чья продукция соответствует мировым стандартам. В то же время процессы обогащения на курчатовской фабрике относительно безопасны, в них используются олеиновая кислота и щелочь, то есть мыло. Кроме того, руда с месторождения, расположенного на бывшем ядерном полигоне, находится под постоянным контролем курчатовского Института радиационной безопасности и экологии. Ученые ежемесячно отбирают пробы с карьера и фабрики на наличие радиоактивной составляющей, чтобы исключить попадание радионуклидов в концентрат.

Технологический режим обогащения контролируется с помощью главного компьютера, куда стекается вся информация со всех участков. Аппаратуру поставила фирма Siemens, программное обеспечение – «Шнайдерэлектрик». Отсюда же, с пульта управления, задаются необходимые параметры, меняются режимы. Установленные на основных узлах камеры видеонаблюдения дают полное представление о работе всех механизмов.

На сегодня фабрика «Ульба-фторкомплекс» – самая современная по автоматическому оснащению в Казахстане. Для ее управления УМЗ создало дочернее ТОО, объясняя это нежеланием раздувать заводские штаты, влияющие на себестоимость продукции. Партнерство двух предприятий скреплено контрактом.

Разработка собственных флюоритовых месторождений уже позволила УМЗ снизить себестоимость тантала на 10%. Летом этого года рядом с Караджалом ульбинцы планируют продолжить изыскательские работы. Геологи предполагают, что запасов флюорита в этих местах достаточно для нескольких десятков лет эксплуатации фабрики.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности