Где инвесторам жить хорошо

Несмотря на то что казахстанские власти делают все возможное для привлечения иностранных инвестиций в добывающую промышленность республики, Казахстан, по мнению представителей ряда ведущих мировых компаний, не слишком для этого привлекателен

Где инвесторам жить хорошо

Канадская исследовательская группа Fraser Institute опубликовала ежегодный отчет об инвестиционной привлекательности 65 стран мира. В ходе его подготовки были опрошены более 330 руководителей добывающих компаний.

Казахстан оказался в последней десятке в категории «Индекс политического потенциала», который измеряет привлекательность политики каждой страны в целом. Однако, если учесть, что в отчете собственно о Казахстане не сказано ни слова, кроме того, что он входит в число стран, имеющих самый низкий рейтинг, то получается, что наша страна является одной из менее привлекательных для инвестиций «благодаря» соседям. По мнению одного из опрошенных в ходе подготовки отчета, в Узбекистане и Киргизии наблюдается нестабильная политическая обстановка, связанная в том числе с фактами выдавливания иностранных инвесторов из страны. Казахстан же отпугивает потенциальных инвесторов высоким уровнем коррупции, а также условиями оплаты налогов.

На первом месте в данной категории оказалась канадская провинция Монитоба, вытеснив с этой позиции Неваду, являвшуюся лидером рейтинга в течение предыдущих 6 лет. Чили, занимающая ранее 4-е место, опустилась в нынешнем году на 27-е. Причина очевидна – прошлогодние забастовки на медном руднике Escondida, принадлежащем BHP Billiton.

Вместе с тем в категории, рассматривающей каждую страну с точки зрения обеспеченности минеральными ресурсами, независимо от политической обстановки, Казахстан оказался на 7-м месте после России, Монголии, Боливии, Конго, американского штата Монтана и Индонезии.