Министр извинился

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев последовал совету премьера и извинился перед журналисткой

Министр извинился

Первоначально рамки конфликта ограничивались итогами тендера по телечастотам, которыми осталась недовольна телекомпания «Эра ТВ». Свое недовольство она выразила в форме жалобы в администрацию президента, в которой утверждалось, что тендер прошел с нарушением правил. Случай сам по себе довольно заурядный, и при любом другом министре он вряд ли имел бы продолжение. Но г-н Ертысбаев не смог удержаться и высказал по телевидению и на страницах газет все, что он думает про «мерзавцев в журналистской среде». Похоже, именно этого от него и ждали.

На министра подали в суд (за оскорбление) газета «Время» и журналистка «Эры ТВ», которую Ертысбаев выгнал с пресс-конференции. Фонд «Адил соз», Союз журналистов и Национальная ассоциация телерадиовещателей публично потребовали его отставки. Ермухамет Ертысбаев заявил, что все нападки на него – это происки олигархических групп (что, видимо, недалеко от истины) и что в отставку он подавать не намерен.

Жалобы дошли до премьера Карима Масимова, тот затребовал от своего министра объяснительную. Шум в газетах и на телеканалах к тому моменту уже стоял нешуточный, кто-то возмущался словами и поступками Ертысбаева, кто-то поддерживал его – словом, медийное сообщество отреагировало на поведение министра информации куда более агрессивно, чем на принятие поправок в закон о СМИ.

Наконец, 14 марта в прямом эфире государственного телеканала «Казахстан» Карим Масимов сказал, что ему трудно дать правовую оценку конфликту, но «чисто по-человечески» он советовал бы своему министру извиниться перед журналисткой. Что тот немедленно и сделал. Причем на всякий случай адресовал свои извинения «всем, кого ненароком обидел».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям