Министр извинился

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев последовал совету премьера и извинился перед журналисткой

Министр извинился

Первоначально рамки конфликта ограничивались итогами тендера по телечастотам, которыми осталась недовольна телекомпания «Эра ТВ». Свое недовольство она выразила в форме жалобы в администрацию президента, в которой утверждалось, что тендер прошел с нарушением правил. Случай сам по себе довольно заурядный, и при любом другом министре он вряд ли имел бы продолжение. Но г-н Ертысбаев не смог удержаться и высказал по телевидению и на страницах газет все, что он думает про «мерзавцев в журналистской среде». Похоже, именно этого от него и ждали.

На министра подали в суд (за оскорбление) газета «Время» и журналистка «Эры ТВ», которую Ертысбаев выгнал с пресс-конференции. Фонд «Адил соз», Союз журналистов и Национальная ассоциация телерадиовещателей публично потребовали его отставки. Ермухамет Ертысбаев заявил, что все нападки на него – это происки олигархических групп (что, видимо, недалеко от истины) и что в отставку он подавать не намерен.

Жалобы дошли до премьера Карима Масимова, тот затребовал от своего министра объяснительную. Шум в газетах и на телеканалах к тому моменту уже стоял нешуточный, кто-то возмущался словами и поступками Ертысбаева, кто-то поддерживал его – словом, медийное сообщество отреагировало на поведение министра информации куда более агрессивно, чем на принятие поправок в закон о СМИ.

Наконец, 14 марта в прямом эфире государственного телеканала «Казахстан» Карим Масимов сказал, что ему трудно дать правовую оценку конфликту, но «чисто по-человечески» он советовал бы своему министру извиниться перед журналисткой. Что тот немедленно и сделал. Причем на всякий случай адресовал свои извинения «всем, кого ненароком обидел».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее