Полякам нужна нефть

Полякам нужна нефть

Крупнейшая в Польше нефтяная компания PKN Orlen собирается добывать нефть в Казахстане. Руководство Orlen рассчитывает заключить соглашение о праве на участие в бурении и разведке казахских нефтяных месторождений с госкомпанией «КазМунайГаз». Ожидается, что соглашение будет подписано во время визита президента Польши Леха Качинского в Казахстан в конце марта.

PKN Orlen входит в число крупнейших в Центральной и Восточной Европе нефтяных компаний и перерабатывает около 32 млн тонн нефти в год. Концерну принадлежат семь нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве. Всего в группу Orlen входят 76 предприятий. Ее розничная сеть объединяет более 1,8 тыс. АЗС в Польше и около 540 в Германии. Также PKN Orlen купил у российского ЮКОСа 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta за 1,125 млрд евро, выступив в этой сделке конкурентом «КазМунайГаза». После покупки литовского завода Orlen столкнулась с проблемой загрузки мощностей своего нового НПЗ, из-за аварии на трубопроводе «Дружба» транспортировка нефти на него была прекращена.

До недавнего времени компания занималась только переработкой нефти. Однако, разработав в 2005 году новую стратегию развития, она планирует заняться и нефтедобычей. Как гласит официальное заявление компании, «одним из важнейших элементов обновленной стратегии является ведение нефтедобывающей деятельности, которая в перспективе должна дать собственную сырьевую базу». Среднесрочный стратегический план PKN Orlen предусматривает инвестирование в 2007–2009 годах 130 млн долларов ежегодно на добывающие активы.

Основными акционерами польской компании являются Nafta Polska, правительство Польши и The Bank of New York.