Ячеистый бетон для Запада

Банк развития Казахстана (БРК) профинансирует реконструкцию завода железобетонных изделий в Актобе с организацией производства ячеистого бетона

Ячеистый бетон для Запада

АО «Банк развития Казахстана» выделит более 12 млн долларов на реконструкцию актюбинского завода ЖБИ. Как сообщили «Эксперту Казахстан» в БРК, общая стоимость проекта составляет 19 млн долларов, оставшуюся сумму профинансируют собственник завода – ТОО «Жигер» и Инвестиционный фонд Казахстана. Исполнителем проекта выступает компания «АктобеСтрой Индустрия».

В результате реконструкции предполагается наладить производство ячеистого бетона, который будет соответствовать мировым стандартам качества. Согласно проекту предприятие будет выпускать ячеистый бетон в объеме 103,6 тыс. кубометров в год. Поставщиком оборудования (линии по производству ячеистого бетона) на реконструированный завод выбрана германская компания MASA-Henke Maschinenfabrik GmbH.

По информации Банка развития Казахстана, на предприятии будут производиться наружные и внутренние тепловые блоки, а также плиты теплоизоляции различных размеров. Строить производственные мощности предполагается на территории действующего завода, имеющего полный комплект инженерных коммуникаций. Однако расширение производства потребует реконструкции электроснабжения, железнодорожного тупика, системы отопления и т.д.

Организация производства ячеистого бетона в Актобе позволит снизить зависимость Западного региона страны от поставок строительных материалов из Российской Федерации.

Напомним, это уже второй проект БРК в области развития производства ячеистого бетона в республике. В сентябре 2004 года в столице был введен в эксплуатацию завод по выпуску изделий домостроения из ячеистого бетона АО «Экотон+». Заемные средства Банка развития Казахстана составили около 6 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов