Останутся без сладкого

Китайское правительство планирует лишить налоговых льгот иностранные фирмы, работающие в стране.

Останутся без сладкого

Предполагается, что после принятия закона и местные, и зарубежные фирмы будут платить единую ставку налога в 25%. Сейчас величина подоходного налога для китайских компаний составляет 33%, в то время как фирмы с иностранным капиталом перечисляют в бюджет от 15 до 24%. Китайское Министерство финансов ожидает, что после налоговой реформы местные фирмы будут платить на 134 млрд юаней (17,1 млрд долларов США) меньше налогов, в то время как иностранным компаниям придется выплачивать на 41 млрд юаней (5,2 млрд долларов) больше.

Будет также отменена вызывающая неоднозначную реакцию 50-процентная налоговая льгота для иностранных фирм, занимающихся экспортом. В то же время законопроект предусматривает новые категории налоговых льготников, Так, всего 15% будут платить компании, занимающиеся высокотехнологичным производством. По заявлению министра финансов КНР Цзинь Женьцина, «реформа, направленная на объединение двух ставок подоходного налога в один, не только поможет улучшить экономическую структуру страны и модернизировать ее промышленность, но и позволит создать юридическое поле, в котором можно действовать в рамках честной конкуренции».

Специалисты считают, что отмена льгот никак не повлияет на приток иностранного капитала в страну. Эдвард Тзе, эксперт аналитического бюро Booz Allen Hamilton, говорит, что «для многих иностранных компаний налоговые льготы давно уже не являются ключевым фактором, влияющим на их решение инвестировать в китайскую экономику». Налоги, собранные китайским правительством с хозяйствующих субъектов, выросли в 2006 году на 22%. Это увеличение произошло как за счет продолжающегося роста экономики страны, так и за счет улучшения работы по сбору налогов, особенно с частных компаний.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее