Проверка аудитора

Проверка аудитора

PricewaterhouseCoopers протестует против изъятия правоохранительными органами документов, которые не имеют отношения к предъявляемым претензиям по уклонению от уплаты налогов.

ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (российское подразделение международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers) заявило свой протест по поводу проведенного 9 марта сотрудниками МВД и Генеральной прокуратуры РФ обыска московского офиса.

Согласно разрешению на обыск сотрудники правоохранительных органов должны были изымать документы, относящиеся к налоговым претензиям по деятельности в 2002 году. Генеральная прокуратура вела сбор доказательств в ходе продолжающегося расследования по делу ОАО «ЮКОС». «Однако представители МВД изъяли материалы и документы, не ограничивающиеся 2002 годом, которые, с точки зрения «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», выходят за пределы списка документов, необходимых для налогового разбирательства. В связи с этим компания возражает против изъятия данной информации и обратилась к помощи юристов с целью обеспечения соблюдения законодательства, регулирующего действия по изъятию документации, а также для возврата материалов, не имеющих отношения к делу», – отмечается в официальном заявлении «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», опубликованном 12 марта на веб-сайте компании.

Напомним, что российское подразделение PricewaterhouseCoopers обвиняется в сокрытии налогов на сумму 11 млн долларов. Плюс к этому в декабре прошлого года налоговые органы подали иск в арбитражный суд Москвы против компании. Она обвиняется в том, что оказывала помощь бывшему клиенту – нефтяной компании «ЮКОС» в уклонении от налогообложения. В частности, речь идет об официальном аудиторском заключении, составленном российской «дочкой» PricewaterhouseCoopers для «ЮКОСа».

«ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» отрицает наличие противоправных действий в отношении уплаты налогов в 2002 году, а также в отношении проведения аудиторских проверок.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям