Укрепление свободы

6 марта Палата представителей конгресса США одобрила документ под названием «Акт об укреплении свободы в рамках НАТО»

Укрепление свободы

Речь в нем идет о принятии в альянс Грузии и Украины, а также Албании, Хорватии и Македонии. Одним из авторов этой резолюции является председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар (ранее этот комитет уже одобрил ее). В ноябре прошлого года на саммите НАТО в Риге он привлек внимание своим заявлением о том, что энергетическая безопасность относится к сфере компетенции альянса и призывом дать консолидированный ответ на энергетический удар России. Речь, разумеется, шла не о военном ответе, а о помощи в поставках энергоресурсов. На Рижском саммите шел разговор и о дальнейшем расширении блока.

Буквально в тот же день спецпредставитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс заявил, что форсировать процесс приема Украины и Грузии Брюссель не собирается. Впрочем, акт об укреплении свободы тоже говорит не о форсировании, а о «своевременном приеме» в альянс новых членов. Американские конгрессмены говорят, что этот документ – не более чем ободряющий жест для стран, желающих вступить в НАТО. И, тем не менее, для Грузии и Украины это важный сигнал. Не секрет, что ни одна из стран Восточной Европы не вошла в состав Евросоюза, минуя НАТО. Как не секрет и то, что ускорению процесса интеграции в НАТО, а затем в ЕС (как в случае с «отстававшей» Словакией) может реально поспособствовать именно Вашингтон, а не Брюссель. Например, сенатор Лугар, опережая руководство НАТО, уже заявил, что все эти кандидаты соответствуют стандартам альянса.

Наконец, немаловажно и то, что в 2008 финансовом году эти страны получат помощь в размере 19,8 млн долларов, из которых 10 млн достанутся Грузии.

Статьи по теме:
Тема недели

Без выбора

Предложенный Минздравом вариант обязательного социального медстрахования, увеличивая расходы на медицину, может лишить часть населения медицинской помощи

Люди и события

Кольсайская пастораль*

Почему после пресс-тура в Саты у журналистов появилось больше поводов для разочарования в местном туризме

Повестка дня

Коротко

Повестка дня