Банковская диаспора в Киргизии

Банк ЦентрКредит получил разрешение Агентства финнадзора РК на открытие дочернего ОАО «Банк ЦентрКредит Кыргызстан».

Банковская диаспора в Киргизии

Как сообщил «Эксперту Казахстан» заместитель председателя правления БЦК Максат Альжанов, уже пройден этап предварительного согласования названия «дочки» с Национальным банком Киргизии и сейчас этот вопрос рассматривает Минюст КР. «После прохождения предусмотренных законодательством согласований пакет документов на получение генеральной лицензии будет передан в Нацбанк Киргизии», – сказал г-н Альжанов.

БЦК станет пятым казахстанским банком, вышедшим на рынок соседней страны. Ранее свои дочерние структуры в Киргизии открыли Казкоммерцбанк, Темирбанк, АТФ и Народный банк. Банки логически подошли к экспансии на рынки ближнего зарубежья в поисках дополнительных источников капитализации, а также с целью диверсификации рисков. По мнению г-на Альжанова, в силу географических и исторических связей, объема и привлекательности киргизский рынок является одним из наиболее удобных объектов для инвестиций. «Сегодня в Киргизии сложилась благоприятная конъюнктура для развития рынка кредитных ресурсов и розничного бизнеса», – добавил он.

В банке пока не называют объем уставного капитала дочернего банка, лишь сообщают, что УК будет соответствовать требованиям законодательства Киргизии. Сложно сказать и в какую сумму обойдется БЦК «дочка», поскольку решение об окончательном размере инвестиций на создание банка не принято.

БЦК Кыргызстан будет развиваться как универсальный коммерческий банк, то есть работать с корпоративными клиентами, малым и средним бизнесом, а также с физическими лицами.

[inc pk='393' service='table']