Торги закрыты

В результате размещения части акций Казахтелекома среди физических лиц и пенсионных фондов доля государства сократилась до 51%. Это делает невозможным дальнейшую продажу данных бумаг на западных рынках, поскольку законом о национальной безопасности иностранное участие в капитале магистрального оператора связи не может превышать 49%

Торги закрыты

Решение о продаже 4,6% простых именных акций Казахтелекома было принято холдингом по управлению госактивами «Самрук» осенью прошлого года. Предполагалось, что 90% (447837 штук) этого пакета будет предложено физическим лицам, которые смогут приобрести их на неорганизованном рынке по подписке, а 10% (49 760 штук) – на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Причем сначала не указывалось, кому именно предназначены эти бумаги. В ходе «народного размещения» не выкуплено более 48 650 акций, хотя заявки были поданы на весь предложенный пакет. В последний момент отсеялись мелкие инвесторы. Правда, «Самрук» немного потерял в вырученной сумме: из 6 477 заявок на сумму порядка 13,2 млрд тенге было оплачено 2 795 заявок на 12,2 млрд тенге. Пакет же подлежащих продаже на KASE акций увеличился до 98 410 штук. Торги планировалось провести в феврале, однако затем сроки были перенесены на март. Определились и новое место проведения торгов – спецплощадка РФЦА, и круг инвесторов – пенсионные накопительные фонды.

Ушли в рост

Акции, номинальная стоимость которых составляет 1 тыс. тенге, населению были предложены по цене 25–33 тыс. тенге за штуку, и с конца прошлого года, когда завершился первый этап размещения, их стоимость почти удвоилась. Зафиксированная биржей цена последней сделки накануне открытия торгов по продаже бумаг Казахтелекома НПФ – 50 тыс. тенге за акцию. По словам председателя совета директоров АО «Казахтелеком» Бейбита Ахабаева, с января 2007 года с акциями Казахтелекома проведено больше сделок, чем в общей сложности за предыдущие семь лет: «За последние годы с этими бумагами было совершено 320 сделок, а только за три месяца этого года – около 700».

Электронные торги по продаже акций пенсионным фондам прошли 21 марта. Полномочия продавца акций от имени госхолдинга «Самрук» получила компания RESMI Investment House Almaty.

До проведения торгов г-н Ахабаев пообещал, что будут удовлетворены только заявки с максимальной ценой. «Не будет никакого социального подтекста. Получат акции только те НПФ, которые дадут большую цену. Это будут соревновательные торги, значит, могут быть и проигравшие. Мы не будем принимать никаких мер, чтобы снизить цену». По предварительной оценке «Самрука», в результате продажи акций будет выручено 40 млн долларов (около 5 млрд тенге). В то же время основная цель госхолдинга, как ее сформулировал председатель совета директоров Казахтелекома в противоречие самому себе, – оживление фондового рынка, и только во вторую очередь – «получение рыночной цены». На наш взгляд, все-таки основная цель любого размещения долевых бумаг – определение рыночной стоимости компании, и только потом – выполнение каких-то сопутствующих задач.

Раскупили всё

Профучастники пенсионного рынка еще до проведения торгов ожидали высокого спроса на бумаги Казахтелекома. И дело не только в дефиците инструментов для инвестирования пенсионных активов, но и в росте котировок акций за последнее время, а также в ожидании перспектив развития самой компании. «В последнее время бизнес Казахтелекома стал более диверсифицированным за счет увеличения доли услуг по доступу в интернет, а также вывода на рынок мобильной связи “дочки” с торговой маркой “Нео”. Отчетность выглядит привлекательной для инвестора. Однако, учитывая степень монополизации рынка, компания очень сильно зависит от антимонопольной политики государства. Тем не менее в целом простые акции компании имеют больше перспектив к росту, нежели к снижению котировок», – так определил преимущества эмитента заместитель председателя правления НПФ «Отан» по инвестиционной деятельности Данияр Жумабеков. Он предположил, что размещение пройдет быстро и на верхних границах предложенного коридора. И не ошибся.

Торги должны были продолжаться с 10 до 17 часов, однако уже в 14.00 местного времени они были закрыты в связи с продажей всех 98 410 акций по средней цене 50 238 тенге. Ожидания «Самрука» оправдались: в итоге госхолдинг привлек 4,9 млрд тенге, или 39, 9 млн долларов. Как сообщила KASE, предложенные акции были проданы двадцатью сделками: 95 тыс. были предложены лотами по 5 тыс. штук, еще 3 410 штук ушли одним лотом. Торги прошли при возрастающей цене акций. Первая сделка была заключена по минимальной цене – 48 965 тенге за акцию, максимальная цена – 51 050 тенге – была зафиксирована по последней сделке.

Пакет акций Казахтелекома, купленный пенсионными фондами, ничтожно мал – всего 0,9% от всего числа простых именных акций, поэтому влиять на политику компании новым акционерам вряд ли удастся. Бумаги интересны в основном тем, что на них можно заработать: спрос, как и цена, при ограниченном предложении будет, скорее всего, расти.

[inc pk='392' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее