Права раздора

Концерн Viacom собирается потребовать от компании YouTube в качестве возмещения убытков 1 млрд долларов.

Права раздора

По мнению Viacom, ему принадлежат MTV и Nickelodeon, YouTube, с прошлого года являющаяся подразделением Google, незаконно использует принадлежащие медиаконцерну фрагменты телевизионных шоу. Юристы концерна утверждают, что порядка 160 тыс. фрагментов принадлежащих корпорации программ были размещены на сайте YouTube, а число их просмотров превысило 1,5 млрд. Представители же Google заявили, что «абсолютно уверены в том, что YouTube в своей деятельности предельно корректно относится к соблюдению авторских прав».

Помимо возмещения 1 млрд долларов убытков Viacom намерен добиваться вынесения судебного запрета на некоторые стороны деятельности YouTube. В концерне уверены, что «главной стратегией YouTube в этом направлении было избегание активных шагов, которые позволили бы прекратить беззаконие. Мы не сомневаемся, что YouTube и Google будут по-прежнему пользоваться плодами нашего труда без нашего разрешения».

В прошлом месяце Viacom уже потребовал в ультимативной форме от Google удалить с вебсайта YouTube 100 тыс. «пиратских клипов». На столь жесткий шаг корпорация вынуждена была пойти после того, как интернет-компании не смогли установить защитные фильтры, которые отсеивали бы пиратскую продукцию.

По мнению экспертов, главная причина беспокойства традиционных медиа заключается в том, что растущая популярность YouTube, которая демонстрирует фрагменты программ без выплаты гонораров их создателям, лишает их части зрительской аудитории и, следовательно, доходов от рекламы. Google пытается получить от медиакомпаний разрешение на легальную демонстрацию их продукции через интернет, с выплатой определенных гонораров и не доводя дело до судебных инстанций.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик