Слияние будет, но с кем?

Британский банк Barclays и голландский ABN Amro Holding NV ведут переговоры о слиянии. При этом оба подчеркивают, что эти переговоры находятся на начальном этапе и не обязательно приведут к объединению

Слияние будет, но с кем?

«Эти обсуждения – результат тщательного рассмотрения возможности создания взаимодополняющего партнерства. Переговоры находятся на ранней исследовательской стадии, и не может быть никакой уверенности в том, что они приведут к сделке», – говорится в заявлении ABN Amro.

У данного банка достаточно сильные позиции в Азии и США. Однако инвестиционное направление бизнеса развито слабо, Barclays же является одним из сильнейших игроков инвестиционного рынка, под управлением которого находятся ценные бумаги на сумму 1,7 трлн долларов.

Аналитики считают, что в случае успешного завершения переговоров появится второй по величине банк в Европе и пятый в мире, с активами в 155 млрд долларов. Однако они подчеркивают, что, вероятнее всего, нынешние переговоры – лишь начало «длительного процесса», в результате которого, возможно, и произойдет слияние ABN Amro, но не факт, что именно с Barclays.

Помимо британцев на покупку ABN Amro претендует еще несколько европейских банков, в числе которых голландский ING, испанский BBVA и французский BNP Paribas. Столь большой интерес к нидерландскому банку вызван недавним заявлением одного из крупнейших акционеров ABN Amro – хеджевого фонда TCI. По мнению представителей фонда, банк «сильно недооценен», потому его необходимо реструктуризировать путем слияния, поглощения или раздела бизнеса. Предложение TCI будет рассмотрено на ежегодном собрании ABN Amro 26 апреля. До этого времени в судьбе нидерландского банка вряд ли произойдут какие-либо значимые изменения.