Банкам – да, банку – нет!

Wal-Mart отказался от планов получения лицензии на ведение внутренней банковской деятельности.

Банкам – да, банку – нет!

Крупнейший мировой ритейлор отозвал свое заявление из Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), являющейся правительственным органом, лицензирующим этот вид финансовой активности в Соединенных Штатах. План по созданию Wal-Mart внутреннего банка вызывал неоднозначную реакцию с момента, когда об этом стало известно широкой публике. По словам финансового президента компании Джейн Томпсон, «из-за того, что процесс получения лицензии, как это становится очевидным, может занять годы, а не месяцы, мы сочли более продуктивным отозвать свое заявление и сконцентрировать усилия на других способах улучшения нашего сервиса».

Идея по созданию американским ритейлором своего внутреннего банка была крайне негативно воспринята профсоюзами, потребительскими обществами и некоторыми коммерческими банками. Эти организации уверены, что подобный шаг подвергнет серьезной угрозе бизнесы на локальном уровне. Хотя сам Wal-Mart неоднократно заявлял, что не собирается открывать отделения банка на местах или предлагать банковский сервис своим покупателям. Как заявила г-жа Томпсон, «у нас никогда не было таких намерений. Все, что мы хотели – это уменьшить стоимость операций с кредитными и платежными карточками».

Председатель FDIC Шейла Бэр назвала решение руководства Wal-Mart мудрым выбором. Вместе с тем у Wal-Mart есть и сторонники создания внутреннего банка, в частности, Американская ассоциация провайдеров финансовых услуг убеждена, что создание подобного сервиса привело бы к более жесткой конкуренции в сфере операций с кредитными и платежными карточками и тем самым снизило стоимость этих услуг.