Инвестиции оплатит потребитель

Министерство энергетики разрабатывает план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года. Чиновники полагают, что инвестиции в отрасль возможны только через повышение тарифов на электроэнергию

Инвестиции оплатит потребитель

В Астане, на форуме по совершенствованию системы государственного регулирования и тарифообразования вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев заявил, что «существующие низкие цены на электроэнергию в Казахстане делают электроэнергетическую отрасль непривлекательной для частных инвестиций». По его мнению, проблему нужно решать системно. И под системными мерами имеется в виду прежде всего плановое повышение цен на электроэнергию. Другие варианты, например налоговые преференции для инвестиций в отрасль, в расчет даже не берутся.

В профильном министерстве полагают, что ни эмиссии акций, ни привлечение прямых инвесторов не будут иметь положительную динамику до тех пор, пока цены на электроэнергию не будут обеспечивать, как минимум, возврат вложенных средств.

Осенью прошлого года подобное заявление сделал президент АО «KEGOK» Канат Бозумбаев. Тогда он пояснил, что тарифы должны окупать инвестиции за 12–15 лет, а не за 40, как сейчас. Если следовать этим расчетам, то в ближайшие годы в Казахстане произойдет почти трехкратное увеличение цен на электроэнергию. И процесс уже начался. В конце прошлого – начале этого года практически во всех регионах Казахстана были повышены тарифы на электроэнергию – от 9 до 26,2%. Причем в Алматы и Алматинской области тарифы поднимали два раза – с 10 декабря 2006 года и с 16 февраля 2007-го на 17 и 17,8%, соответственно.

По данным г-на Саткалиева, на реконструкцию существующих и строительство новых генерирующих мощностей требуются инвестиции в объеме 1,8 трлн тенге до 2015 года. Но процесс модернизации, по его мнению, сдерживается слишком зарегулированной процедурой утверждения инвестиционных программ в антимонопольных органах.