Вершки и корешки

Вершки и корешки

Британский Vodafone и индийский Essar договорились, как будут управлять совместной компанией. В феврале Vodafone согласился приобрести 67% акций одного из самых крупных индийских операторов сотовой связи за 11,1 млрд долларов, но на тот момент не до конца были проработаны детали оформления сделки, вопросы контроля над новым предприятием, а также название нового оператора. Теперь стороны договорились, что новая компания будет называться Vodafone Essar. Операционный контроль будет осуществляться британской фирмой, а Essar получит места в совете директоров. За индийской стороной закреплено также право на продажу всей или части принадлежащих ей 33% акций.

На начальном этапе переговоров руководство Essar настаивало на совместном управлении, а также намекало, что заинтересовано в увеличении своей доли в акционерном капитале новой компании. Последнее вызвало серьезные опасения в надежности и доходности вложенных Vodafone инвестиций.

Достигнутое соглашение позволяет Vodafone окончательно завершить сделку и вместе с тем не нарушить индийское законодательство, согласно которому иностранная компания не может владеть более чем 74% акций в местной телекоммуникационной компании. В том случае, если эта законодательная норма будет в будущем отменена, за Essar остается право в течение трех лет продать Vodafone всю свою долю за 5 млрд долларов или часть по стоимости, определенной независимым оценщиком.

Председателем совета директоров Vodafone Essar станет вице-президент Essar Рави Руиа. Вице-президентом нового сотового оператора – директор-распорядитель Vodafone Арун Сарин, который уже зарезервировал 2 млрд долларов для индийских инвестиций своей компании. По его словам, «Essar играет ключевую роль в трансформации этого бизнеса в лидирующего индийского оператора сотовой связи».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее