Стоимость неудачи

В результате неудачной попытки санации Валют-Транзит банка инвестиционная британская компания BPA International понесла убытки в размере нескольких миллионов долларов.

Стоимость неудачи

«В банке застряло более 3 млн долларов. Мы не знаем, когда их получим и получим ли вообще», – передает слова главы BPA International Стива Джонсона информационное агентство «Интерфакс-Казахстан».

Как известно, в конце прошлого года Агентство финансового надзора отозвало лицензию у Валют-Транзит банка и обратилось с иском в суд о его принудительном закрытии. Сегодня на основании решения межрайонного экономического суда Караганды банк находится в процессе принудительной ликвидации.

Британская компания намерена продолжить свою деятельность в Казахстане, вернувшись к строительному бизнесу. До того как BPA International сконцентрировалась на оздоровлении карагандинского банка, она в течение двух лет занималась рынком недвижимости в стране. После прихода в банковскую группу «Валют-Транзит», британской организации пришлось приостановить свою прежнюю деятельность.

По информации Стива Джонсона, ранее в планах BPA International было строительство 5-звездочного отеля и коттеджного городка в Алматы. При этом он подчеркнул, что компания намерена возобновить свои приостановленные контракты и в других странах СНГ, в частности в Украине и Молдавии.

Напомним, что BPA International предоставляет услуги финансового консалтинга в коммерческом банковском деле, имеет специалистов по финансовым и торговым услугам для поддержки развития рынка стран с переходной экономикой. Представлена в Великобритании, ОАЭ, Украине, Словакии, Чехии, Казахстане.

Статьи по теме:
Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности

Спецвыпуск

Восстанавливая энергию

Уходящий год в электроэнергетике РК запомнится ростом генерации, небольшим количеством инвестпроектов и высокой активностью сделок купли/продажи