Стоимость неудачи

В результате неудачной попытки санации Валют-Транзит банка инвестиционная британская компания BPA International понесла убытки в размере нескольких миллионов долларов.

Стоимость неудачи

«В банке застряло более 3 млн долларов. Мы не знаем, когда их получим и получим ли вообще», – передает слова главы BPA International Стива Джонсона информационное агентство «Интерфакс-Казахстан».

Как известно, в конце прошлого года Агентство финансового надзора отозвало лицензию у Валют-Транзит банка и обратилось с иском в суд о его принудительном закрытии. Сегодня на основании решения межрайонного экономического суда Караганды банк находится в процессе принудительной ликвидации.

Британская компания намерена продолжить свою деятельность в Казахстане, вернувшись к строительному бизнесу. До того как BPA International сконцентрировалась на оздоровлении карагандинского банка, она в течение двух лет занималась рынком недвижимости в стране. После прихода в банковскую группу «Валют-Транзит», британской организации пришлось приостановить свою прежнюю деятельность.

По информации Стива Джонсона, ранее в планах BPA International было строительство 5-звездочного отеля и коттеджного городка в Алматы. При этом он подчеркнул, что компания намерена возобновить свои приостановленные контракты и в других странах СНГ, в частности в Украине и Молдавии.

Напомним, что BPA International предоставляет услуги финансового консалтинга в коммерческом банковском деле, имеет специалистов по финансовым и торговым услугам для поддержки развития рынка стран с переходной экономикой. Представлена в Великобритании, ОАЭ, Украине, Словакии, Чехии, Казахстане.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста