Неисчерпанный конфликт

Неисчерпанный конфликт

В селе Маловодное 18 марта произошла драка между двумя молодыми людьми, вылившаяся в масштабный конфликт, в котором, по официальным данным, участвовало около 50 человек. В результате трое погибли и пятеро (по другим данным – 9 человек) получили травмы и госпитализированы, 42 человека, участвовавших в конфликте, задержаны. И, как сказано в пресс-релизе областной полиции, на них «оформляются административные и уголовно-процессуальные материалы. Следственно-оперативной группой проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию остальных участников конфликта». Уже возбуждено три уголовных дела, в том числе по статьям «Убийство» и «Хулиганство». У участников конфликта изъяты две единицы огнестрельного оружия. Известно, что один из участвовавших в драке, начавшейся в бильярдной Маловодного, а позже перетекшей на улицу, сбил своего противника автомобилем и выстрелил ему в ногу из травматического пистолета «Оса». На следующий день тот, собрав своих знакомых, поехал в соседний поселок Казатком разбираться с проживающим там обидчиком. Его семья встретила пришедших, вооружившись двумя дробовиками-винчестерами и одним автоматом, которые позже были пущены в ход. Однако несколько человек из числа нападавших забежали во двор и подожгли машину и дом. Сейчас в Маловодном создан штаб, в который входят оперативные работники следственных органов. По заявлениям представителей областной прокуратуры, этот штаб создан по совместному решению руководителей областной прокуратуры, полиции и департамента Комитета нацбезопасности для предупреждения и пресечения возможных беспорядков, недопущения нарушений законности, а также для установления и привлечения к уголовной ответственности виновных в конфликте лиц. Кроме того, оба села – и Маловодное, и Казатком – оцеплены полицией, которая не пускает туда никого, кроме местных жителей.

Участвовавшие в драке были представителями различных национальностей, что дало повод говорить, в том числе и некоторым представителям правоохранительных органов, о том, что «конфликт может носить межнациональный характер».

То ли страшная мода, возникшая в последние годы в мире на всякого рода межнациональные конфликты, то ли желание создать прецедент погорячее (чем мы хуже иных стран, где возникают межнациональные конфликты, пусть даже и имеющие под собой подоплеку социальной напряженности) дает основания подавать все, произошедшее в Маловодном, именно под таким углом. Хотя справедливости ради надо отметить, что МВД Казахстана официально заявило, что конфликт не имел под собой межнациональной основы. «Тут межнационального и политического фактора нет. Это были чисто хулиганские действия, молодые люди просто подрались, а потом применили оружие», – заявил начальник ДВД Алматинской области Багдат Майкеев.

Между тем напрашивается вопрос, а стоит ли вообще говорить о «межнациональном характере» событий, когда речь идет о банальной драке. Так можно поставить под удар спокойствие в стране. В то же время понятно, что если в драке участвовали представители двух различных национальностей, то вряд ли стоит ожидать, что их заступниками – а это близкие и друзья дравшихся, – пришедшими на «разборки», окажутся французы или эфиопы.

И если судить по опыту соседней России, где после известных событий в Карелии, произошедших в конце лета прошлого года, возник так называемый синдром Кондопоги, то слова о межнациональном конфликте ни к чему хорошему не приводят. Между жителями Карелии и выходцами с Кавказа до сих пор происходят конфликты. И ни те ни другие не хотят поставить точку в этом споре. Правда, в Казахстане, известном своей толерантностью, вряд ли все примет столь масштабный характер, но все же…

Дело совершенно не в межнациональных конфликтах, это результат множества проблем, имеющих место в нашем обществе. Во-первых, за долгие годы практически всеобщего «олагерения» нашего некогда «большого и нерушимого» государства, когда у каждого второго, а то и первого, либо родственники, либо он сам по разным причинам отбывали сроки в местах не столь отдаленных, мы привыкли решать все по «понятиям». Судите сами, куда пойдет гражданин любой цивилизованной страны, если его собьют автомобилем и ранят в ногу. Естественно, в полицию, не допуская даже мысли о том, что необходимо идти собирать «отряд мстителей». У нас все с точностью до наоборот. Отстаивание собственных интересов в суде выходит за рамки выдуманной нами самими морали, тогда как уличные «разборки» считаются вполне уместным способом решения проблем. Во-вторых, самосуд в обществе, не имеющем веры в ЗАКОН, и тех, кто олицетворяет этот закон, является единственным способом, уж простите за пафос, добиться некой справедливости.

Происходящие сейчас в Казахстане события, в том числе и это, – следствие того, что общество находится в подвешенном состоянии, у нас нет никаких авторитетов. Кроме, конечно, собственного тщеславия, иначе как понять, что ни одна из сторон не вняла увещеваниям комиссии, созданной из десяти односельчан – старейшин и молодежи, прекратить массовые беспорядки и дать время правоохранительным органам расследовать преступление, а семье погибших – похоронить их. Жители Маловодного предъявили ультиматум областным чиновникам, приехавшим разбираться в конфликте, и представителям правоохранительных органов выселить семью одного из зачинщиков драки (того, что стрелял в своего противника) за пределы района в течение 24 часов, в противном случае обещали устроить настоящее побоище. Не добившись своего, они вышли на трассу Алматы – Жаркент, перекрыв ее. А СОБР разогнал всех участников «действа» по домам. Однако, похоже, конфликт еще далеко не исчерпан.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности