Средняя Азия и Центр

До последнего времени проекты, предлагаемые Европой Казахстану и Центральной Азии в целом, были так или иначе направлены на ослабление нашей зависимости от России. Такая политика оказалась не слишком результативной. Вскоре мы узнаем, намерена ли Европа изменить ее

Средняя Азия и Центр

В начале февраля министр иностранных дел Марат Тажин в одной из телевизионных программ заявил, что все вопросы стратегического позиционирования Казахстаном решаются при активных консультациях с Россией. И словно в подтверждение этих слов свой первый зарубежный визит в качестве министра он совершил именно в Москву (как, кстати, и его предшественник Касымжомарт Токаев 13 лет назад). И обсуждалось на встрече с Сергеем Лавровым, помимо прочего, взаимодействие по международным делам.

А 28 марта в Астане состоится встреча «тройки» Евросоюза с министрами иностранных дел стран Центральной Азии. Чиновники, отвечающие за внешнюю политику ЕС, обсудят со своими коллегами как раз то, что Марат Тажин назвал вопросами стратегического позиционирования.

Все зависит от формата

Вообще, позиционирование у нас простое, как название газопровода – «Средняя Азия – Центр». Когда европейцы или американцы говорят, что они поддерживают сотрудничество и интеграцию государств Центральной Азии, они словно не замечают того, что наши страны (пока кроме Туркменистана) уже являются членами ЕврАзЭС и ОДКБ – международных структур, в которых лидирующая роль принадлежит России. И многовекторность нашей внешней политики не отменяет того факта, что важнейшим экономическим партнером и военным союзником для нас была и остается Россия.

Поэтому любые предложения, адресованные Европой или Америкой Казахстану, касаются ли они восстановления экономики Афганистана или снабжения Европы нефтью, будут приняты лишь в том случае, если будут укладываться в формат программ, действующих в рамках ЕврАзЭС или ОДКБ. Если же формат предлагаемых проектов будет исключать Россию или даже идти вразрез с ее интересами, то максимум, чего может ожидать Запад, – дипломатичное выражение заинтересованности.

Что до новой стратегии Европейской комиссии – так ведь она касается помощи, в которой мы не очень-то и нуждаемся. Не случайно местом ее презентации выбрана столица государства, готового присоединиться к HIPC – программе помощи для самых бедных стран с высоким уровнем внешнего долга.

Конечно, у Казахстана с Россией особые отношения еще и потому, что наши страны – соседи. И сегодня, по словам Владимира Путина, «на межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего товарооборота». Да и по уровню экономического развития Казахстан и Россия примерно равны, чего не скажешь о других странах региона.

Но если взглянуть на Центральную Азию в целом, то нетрудно заметить, что как особый регион, имеющий свою политическую и экономическую специфику, она сегодня существует лишь благодаря России. Уровень политических и экономических контактов каждой из центральноазиатских стран с Россией заметно выше уровня внутрирегионального сотрудничества. В нашем регионе есть свои интересы у разных стран. Но лишь для России эти интересы являются жизненно важными.

Сигнал из Центра недвусмысленно прост

Возможно, это простое совпадение, но незадолго до прибытия в Астану высоких гостей из ЕС состоялся визит президента Нурсултана Назарбаева в Москву. На встрече с российским президентом обсуждалось разное, но в целом речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества и интеграции. А буквально на следующий день после встречи Евросоюз – Центральная Азия в Казахстан прилетит с визитом глава российского правительства Михаил Фрадков. Темы московской встречи будут продолжены. Поскольку наш премьер Карим Масимов только что вернулся из Москвы, можно предположить, что визит Фрадкова будет носить во многом символический характер. И тема сотрудничества с Россией окажется доминирующей – по крайней мере в нашем информационном поле.

А то, что переговоры казахстанского и российского премьера пройдут в тот самый день, когда в Бишкеке состоится презентация новой стратегии Европейской комиссии по оказанию помощи Центральной Азии в период 2007 – 2013 годов, еще больше усилит впечатление от разницы в сотрудничестве с Россией и Европой.

В апреле состоится заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, на котором, как ожидается, будет принято соглашение по формированию Таможенного союза. Летом – неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге. Летом же в рамках ОДКБ будет принят пакет документов, относящихся к ремонту и модернизации военной техники российского производства. Тем самым упрочатся позиции России как основного поставщика вооружений в страны Центральной Азии. Приоритетность ремонта и модернизации уже имеющейся (то есть опять же российской) техники перед приобретением новой заложена и в государственную программу по развитию вооружения и военной техники ВС Казахстана до 2015 года. Только в последний месяц Россия предложила Казахстану целый ряд проектов. В сфере транспортировки нефти – трубопровод Бургас – Александруполис. В энергетике – использование международного центра по обогащению урана в Ангарске. К этому можно добавить борьбу с незаконной миграцией и наркотрафиком в рамках ОДКБ. На этом фоне европейский вектор нашей внешней политики может именоваться приоритетным лишь как дань политической риторике.

Дело не в том, что Европа нам не нужна. Наоборот, никто не станет отрицать того, что сотрудничество с ней для нас крайне важно. И не только потому, что это наш главный торговый партнер. У нас много общих интересов и общих целей. Мы поддерживаем диалог по гуманитарным вопросам с Европарламентом и ПАСЕ, собираемся занять в недалеком будущем кресло председателя ОБСЕ, взаимодействуем с НАТО по индивидуальному плану. Кроме того, наш президент считает, что мы европейцы, а не азиаты. Правительство ориентируется на европейские стандарты буквально во всем – от экологии до образования. Просто из чистого любопытства хотелось бы услышать от Евросоюза ответ на простой вопрос: что вы можете нам предложить такого, чего у нас еще нет?

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности