Завод купил инкогнито

Завод купил инкогнито

АО «Павлодарский химический завод» (ПХЗ) продан единым лотом с третьей попытки за 1,571 млрд тенге при стартовой стоимости 973,844 млн тенге. Этих денег хватит на покрытие всех долгов, в том числе и по заработной плате.

Семь месяцев тянулась эпопея торгов АО «Павлодарский химический завод». Все дело было в постановлении правительства РК, вернее, в единственном пункте, согласно которому потенциальный покупатель должен был иметь лицензию на работу с пятисернистым фосфором. Подобная лицензия имеется только у одного павлодарского предприятия ТОО «Реагент-Восток». После того, как торги не состоялись, было предложено изменить данный пункт.

В итоге Павлодарский химический завод продан единым лотом павлодарскому ТОО «Базальт-ПВ». В имущественный комплекс ПХЗ входят все здания и сооружения, расположенные на территории предприятия, оборудование и транспорт. Помимо этого, будущему владельцу достанется и озеро-накопитель Былкылдак. По условиям продажи новый собственник должен будет за свой счет провести экологический аудит.

Всего в торгах приняло участие три павлодарских предприятия (в их числе ТОО «Реагент-Восток» не оказалось), которые получили одобрение своих программ на областном уровне. Победил тот, кто предложил большую сумму. Как отметил конкурсный управляющий Вильгельм Франц, проигравших результаты торгов не удовлетворили и они намерены их обжаловать в прокуратуре.

Кстати, о новом владельце ПХЗ ничего не известно. Ни конкурсный управляющий, ни областной департамент промышленности не смогли сказать, чем же занимается данное ТОО. Попытки связаться с руководством компании результатов не дали. Поэтому пока не ясно, удастся ли возродить химическую промышленность в рамках области.

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения