Без расхождений

«Лукойл Оверсиз», возможно, уже в этом году станет 100-процентным владельцем СП «Тургай Петролеум»

Без расхождений

Как известно, российская компания является владельцем 50-процентной доли в данном проекте, остальной пакет сосредоточен в руках китайско-казахстанской PetroKazakhstan Inc. Между тем, «Лукойл Оверсиз» обладает преимущественным правом на приобретение половины доли в «Тургай Петролеум», согласно договору, заключенному между российской компанией и прежними акционерами PetroKazakhstan. Но при продаже акций PetroKazakhstan Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) вышеупомянутое право российской стороны было нарушено. Осенью прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение, согласно которому «Лукойл Оверсиз» может реализовать свое право. В том случае, если стороны не смогут договориться о цене, Стокгольмский арбитраж назначит независимого оценщика.

Однако, как утверждают представители и «Лукойл Оверсиз», и PetroKazakhstan, в данное время особых разногласий нет. «Сейчас нет большого расхождения в оценке стоимости данного актива», – заявил недавно региональный директор казахстанского филиала «Лукойл Оверсиз» Борис Зильберминц. «Стоимость 50% «ТургайПетролеум» компаниям PetroKazakhstan и «Лукойл Оверсиз» понятна. Мы продолжаем переговоры», – отмечает вице-президент PetroKazakhstan Арман Абдыкалыков.

Если российская компания станет обладателем 100-процентного пакета акций «Тургай Петролеум», она намерена подписать договор с китайской стороной об экспорте нефти с данного предприятия в Поднебесную. По словам г-на Зильберминца, цена, предлагаемая китайцами, «довольно конкурентная». В то же время в нынешнем году объемы экспорта углеводородов в Китай будут не слишком большими. Дело в том, что на одном из китайских НПЗ идет реконструкция. Кроме того, перспективным для «Лукойл Оверсиз» является также российское направление.

В данное время нефть, добываемая «Тургай Петролеумом», транспортируется по квоте «Лукойла» на мировые рынки через систему Каспийского трубопроводного консорциума.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки