Купить, но не поглотить

Германский производитель спортивных автомобилей Porsche AG увеличил свою долю участия в автомобильном концерне Volkswagen AG до 30,4%. Добился он этого тем, что использовал опцион на приобретение дополнительных 3,6% голосующих акций.

Купить, но не поглотить

Согласно законодательству Германии, в случае если доля акционера превысит 30%, то он должен сделать предложение о поглощении компании другим ее акционерам. Именно так Porsche и поступил, официально заявив о поглощении крупнейшего автомобильного производителя в Европе. Он предложил акционерам Volkswagen AG 65,45 евро за каждую привилегированную акцию и 100,92 евро за обыкновенную. Таким образом, Porsche оценил Volkswagen в 35,8 млрд евро.

Однако это заниженная цена акций, которую Porsche специально предложил, рассчитывая, что она не устроит других акционеров. В настоящее время производитель спорт-каров не планирует увеличивать свою долю акций до контрольной.

Но если кто-нибудь из собственников акций согласится продать Porsche свои ценные бумаги по предлагаемой цене, которая намного ниже рыночной, то он будет обязан их приобрести. С этой целью Porsche привлек кредитные средства в объеме 35,8 млрд евро, эта сумма как раз соответствует оценке стоимости Volkswagen, которую сделал Porsche.

Вместе с тем, как сообщает «Эксперт», правительство Федеральной земли Нижней Саксонии, которое является вторым мажоритарным акционером Volkswagen, так как владеет 20-процентным пакетом акций, уже заявило, что не намерено продавать свои ценные бумаги.

Напомним, что Porsche является крупнейшим акционером Volkswagen с сентября 2005 года. Volkswagen поставляет комплектующие части для трети всех продаваемых Porsche автомобилей. Компании совместно разработали три модели – Cayenne, Touareg и Q7, а также производят гибридные двигатели.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик