Теоретически полезные пираты

После нескольких лет упорного противостояния пиратству Microsoft признала, что пираты выгодны компании. Они не только формируют своеобразный рынок бесплатной рекламы, но и поставляют компании новых потенциальных заказчиков

Теоретически полезные пираты

Компьютерное пиратство в долгосрочной перспективе приносит пользу софтверным компаниям. Об этом заявил менеджер по бизнес-приложениям корпорации Microsoft Джеф Райкс. По его словам, пользователи, которые при иных обстоятельствах никогда бы не попробовали программные продукты Microsoft, в конечном счете становятся легитимными заказчиками. «Если уж они все равно собираются использовать пиратское программное обеспечение (ПО), то пусть лучше это будут наши продукты», – заявил г-н Райкс.

Воровство им на пользу

Руководство корпорации Microsoft считает, что, несмотря на колоссальные убытки, наносимые пиратами софтверным и не только компаниям, пиратство имеет два очень важных и, несомненно, положительных качества. Во-первых, пользователи нелицензионного ПО получают возможность за небольшие деньги испытать все возможности того или иного программного решения в полной его версии, а не в ознакомительной, как это принято в случае ее легального бесплатного использования. Во-вторых, психологический фактор также достаточно важен. Пользуясь некоторое время нелегальными копиями программного обеспечения, пользователи настолько привыкают к нему, что уже не хотят переходить на альтернативные решения других производителей, даже если последние будут предлагать большую функциональность программ. Именно эти пользователи являются потенциальными покупателями легитимного ПО. В одних только Соединенных Штатах от 20 до 25% используемого потребителями программного обеспечения является пиратским, и большинство этих пользователей могут стать клиентами софтверного гиганта. Если учесть, что на 2006 год в США практически каждый житель является компьютерным пользователем, то там проживает порядка 53 млн потенциальных пользователей программ Microsoft.

Воевать с друзьями?

Недавнее заявление одного из топ-менеджеров корпорации прозвучало как минимум странно, поскольку именно Microsoft ежегодно тратит миллионы долларов на борьбу со своим главным врагом – пиратством. Сейчас довольно трудно предсказать, какова будет дальнейшая политика корпорации по отношению к программным ворам, тем не менее, как заявил Райкс, Microsoft не намерена усиливать давление ни на самих пиратов, ни на пользователей нелегального программного обеспечения.

Жесткие санкции против пиратов могут привести лишь к увеличению цен на нелицензионные программы, поскольку пираты будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать затраты на противостояние корпорации. Это приведет лишь к оттоку покупателей из этого сегмента рынка, но никак не к увеличению легальных пользователей ПО. В этом случае Microsoft начнет терять свою долю на своеобразном рекламном рынке, в который она не вкладывает ни цента. Чрезмерное давление на пользователей нелегального ПО также не сулит компании ничего хорошего. В случае ужесточения политики компании эти пользователи могут перейти на бесплатное программное обеспечение open-source, по качеству и функциональности не уступающее, а иногда и превосходящее оригинальные программы. Такой переход пользователей от одних программ к другим негативно скажется на объемах продаж. Таким образом, в свете заявления г-на Райкса, Microsoft придется искать баланс между преследованием пиратов и нелегальных пользователей и пониманием того, что в конечном счете они станут легитимными заказчиками.

Пустое хвастовство

Западные эксперты скептически отнеслись к заявлениям топ-менеджера Microsoft. Несмотря на все плюсы пиратства, выявленные Райксом, вреда от него гораздо больше. Например, в Украине, где уровень компьютерного пиратства равен 85%, убытки одной только Microsoft составили порядка 250 млн долларов. Причем следует отметить, что уровень пиратства в той или иной стране лишь косвенно влияет на потери софтверных компаний. В странах с емким рынком программного обеспечения даже низкий уровень пиратства способен приносить большие убытки. Так, по данным американской исследовательской компании IDC, несмотря на то что в США показатель пиратского ПО самый низкий в мире (21%), в абсолютном выражении сумма убытков софтверных компаний является самой большой – 6,9 млрд долларов. И львиная доля этих убытков ложится на плечи Microsoft. Во всем мире подобные убытки в прошлом году превысили 44 млрд долларов. Совершенно очевидно, что не в интересах Microsoft мириться с пиратством и ослаблять борьбу за легитимное программное обеспечение.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики