Острова раздора

Аргентина не намерена сотрудничать с Англией в сфере добычи нефти на Фолклендских островах. Такое заявление сделал Хорхе Тайана, аргентинский министр иностранных дел. Однако добавил, что Аргентина готова изменить свою позицию, если официальный Лондон возобновит переговоры о суверенитете этих островов.

Острова раздора

Напомним, что Фолклендские острова являются предметом спора двух стран. Аргентинцы заявляют, что их страна унаследовала эти территории от Испании до того, как их оккупировали англичане в 1833 году. В 1982 году начался вооруженный конфликт, длившийся всего 74 дня. Победу в «этой отвратительной небольшой войне», как называют ее в Великобритании, одержали англичане. Аргентинские власти считают, что Великобритания намеренно отказывается от дальнейших переговоров, подчеркивая, что позиция Аргентины в этом вопросе станет более жесткой.

По мнению экспертов, запасы нефти в зоне Фолклендских островов могут в полтора раза превосходить запасы нефти в Северном море, что превратит этот архипелаг в один из ведущих районов нефтедобычи в мире. «Эта территория на 50% больше британского сектора в Северном море, а зона осадочных пород, где особенно высоки возможности присутствия нефти, также больше на 50%, чем аналогичная зона в Северном море», – заявил Фил Ричардс, один из экспертов, проводивших исследование у побережья Фолклендских островов.

В 1995 году страны подписали договор, предполагавший получение обоюдной выгоды от эксплуатации нефтяных месторождений в районе островов. Согласно этому соглашению предполагалось создание двусторонней комиссии, которая бы контролировала процесс добычи и распределения доходов в зоне сотрудничества. Однако, несмотря на это, дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик