Заменит ли интернет бумажную книгу?

Толстые бумажные журналы и книги постепенно уходят в прошлое. Их сменяют электронные издания

Заменит ли интернет бумажную книгу?

Например, большим спросом пользуется электронный Журнальный зал (ЖЗ). Это электронная библиотека современных литературных журналов России, цель которой – представить в интернете содержимое толстых литературных журналов, таких как «Иностранная литература», «Новый мир», «Нива», «Октябрь». Выходит в интернете с марта 1996 года. Все журналы, представленные в Журнальном зале, имеют печатную версию. Аудитория ЖЗ примерно 10 тыс. человек в день, что в два раза превышает месячный тираж «Нового мира».

В месяц в ЖЗ размещается около 300 тыс. экземпляров дайджеста современной литературы, представляющего тексты двадцати с лишним толстых литературных журналов России. Падение интереса к толстым журналам в последние два десятилетия – процесс закономерный. Дело в том, что функции, которые исполняли толстые журналы в культурной и общественной жизни страны, перешли сегодня к другим общественным и культурным институциям. После стремительного взлета журнальных тиражей на рубеже 80–90-х годов они начали падать. И массовый читатель просто потерял журналы из виду. Но процессы, происходящие в ЖЗ, демонстрируют, что у современной литературы есть будущее. Об этом свидетельствует рост аудитории этой литературы в интернете. Но вопрос о будущем толстых журналов: какой формат победит – печатный или электронный – остается открытым.

У электронного издания есть как свои плюсы, так и минусы. В интернете невозможна ситуация принудительного ассортимента. Читатель выбирает только те материалы, которые ему интересны. С другой стороны, это ставит под угрозу журнал как концептуальное явление – например как средство привлечь внимание к неизвестным авторам через известных. Сейчас прием в ЖЗ ограничен. Члены совета, которые определяют, кому быть в Журнальном зале, уже отказали очень многим (например электронному журналу «Вавилон»). Они вообще против приема новых изданий. По их мнению, в ЖЗ должны быть представлены только старые толстые журналы. «Вавилон» открылся в 1997 году. Количество его авторов тоже строго ограничено, по меркам интернет-издательства немного, около 170 человек. Эти ограничения объясняются требованиями к качеству текстов.

«Многое сегодня упирается в то, что получить текст на экране существенно проще, чем получить книгу в руки. Ее не покупают не только потому, что это вопрос цены, а из-за ее недоступности за пределами Москвы и Петербурга, где сосредоточены издательства. А, например, элитарная поэзия и высоколобая проза, с которыми работает наш сайт, даже в обеих столицах досягаема с большими затруднениями. Если бы у читателя была реальная возможность получить бумажное издание, вполне возможно, он бы проголосовал за бумагу», – считает куратор электронного журнала «Вавилон» Дмитрий Кузьмин.

Что касается преимущества электронных библиотек перед бумажными, то больше возможности найти информацию в интернете. Электронные издания позволяют комфортно работать с большим количеством текстов, а не с тремя-пятью печатными книгами, которые можно выложить перед собой на столе. Много времени в обычной библиотеке тратится на листание каталогов, на выписывание, переписывание и систематизацию. Электронные библиотеки, интернет способны сократить эту рутинную работу, освобождая время для творческой деятельности. Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ) России появилась в интернете в 2002 году. ФЭБ была создана научно-техническим центром «Информрегистр» Мининформсвязи России и Институтом мировой литературы им. Горького РАН. Сегодня в библиотеку ежедневно обращаются примерно 12 тыс. пользователей. Это немного. Ежедневная посещаемость сайта Библиотеки конгресса США – около 5 миллионов человек.

«Электронное издательство очень удобно, – считает редактор казахстанского литературного журнала «Аполлинарий» Ольга Маркова. – Но далеко не все журналы выкладывают тексты полностью. Например, «Иностранная литература», которая не покупала у авторов текстов права на публикацию, представляет только анонсы. Остальные же журналы ЖЗ выкладывают их полностью. Неизвестно, хорошо ли это? Посещаемость «Знамени» в интернете во многом превышает количество его бумажных продаж. И в редакции журнала считают, что выпуск электронной версии приводит к материальным потерям».

Если говорить о литературных журналах Казахстана, то в интернете они представлены весьма скудно. Это связано не столько с деятельностью самих издательств, но прежде всего с высокими ценами на интернет и дороговизной хостинга. О низкой интернет-активности казахстанцев говорит, например, тот факт, что более 40% посетителей сайта «Аполлинарий» – из стран дальнего зарубежья, около 35% – из России и других стран СНГ, и только 11% – из Казахстана. Но интернет-статистика не всегда точна, потому что IP-адреса на территории СНГ не всегда выдаются индивидуально. Так, ежемесячно сайт журнала «Аполлинарий» (существует с 1999 года) посещают чуть больше тысячи (ежедневно 30–35) пользователей. А вот сайт литературного конкурса «Мания» от того же издательства пользуется большей популярностью – 280 человек в день. «Наш сайт не выкладывает каждый номер журнала, в отличие от сайта литературного журнала «Простор», представляющего целиком каждый номер. Но его сайт не всегда доступен пользователям. Есть около двух десятков литературных авторских сайтов, где их создатели представляют свои произведения. Но это не издания в собственном смысле: там нет редакторов, корректоров и соответствующих требований к качеству представляемых текстов. Что касается представления официальных литературных периодических издательств в интернете, то можно назвать только «Аполлинарий» и «Простор». Хотя много сайтов появлялось, но в течение двух месяцев они переставали работать», – рассказывает Ольга Маркова.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности