Реприватизация по-польски

Польские власти хотят пересмотреть итоги приватизации металлургического холдинга Polskie Huty Stali, который сегодня находится в собственности сталелитейного магната Лакшми Миттала и называется Mittal Steel Poland.

Реприватизация по-польски

Такие намерения у официальной Варшавы появились после того, как правительство собралось продать 25% акций этого объединения. Напомним, что в октябре 2003 года Министерство имущества Польши продало около 70% акций Polskie Huty Stali транснациональной Mittal Steel за 519 млн долларов. Дополнительно новый собственник получил опцион на покупку еще 25% акций до конца этого года. Однако именно цена, предложенная сталелитейным магнатом, стала причиной конфликта инвестора с государством.

Все началось с того, что Mittal Steel Poland предложила польскому правительству 22,8 млн долларов за 25-процентный пакет акций. Но в нем посчитали, что эта сумма весьма занижена. Более того, Министерство имущества поставило холдинг в известность, если мажоритарный акционер не повысит цену выкупа, то акции будут проданы на Варшавской фондовой бирже.

Чтобы окончательно убедить индийских собственников в целесообразности доплаты за 25-процентный пакет акций, министерство обратилось в Центральное антикоррупционное бюро Польши с запросом о возможности провести повторные переговоры с Mittal Steel относительно доплаты уже за 70% акций, которые были проданы ранее.

«Mittal Steel должна поделиться своими прибылями с Министерством имущества», – заявил глава ведомства Войцех Ясински. По его словам, несмотря на то что приватизация Mittal Steel Poland уберегла польские заводы от банкротства, стоимость объекта была неадекватно низкой. По данным Высшей палаты контроля Польши, цена была занижена на 640 млн долларов.