Один дом на двоих

Две крупнейшие строительные компании Великобритании Taylor Woodrow и George Wimpey объявили о слиянии. Они создадут концерн с капитализацией 5 млрд фунтов стерлингов (9,81 млрд долларов). Сумма сделки составляет 2,5 млрд фунтов стерлингов (4,9 млрд долларов).

Один дом на двоих

Новая компания будет называться Taylor Wimpey, 51% процент акций будет принадлежать Taylor Woodrow, остальные 49% поступят в распоряжение ее партнера.

Предполагается, что концерн будет строить около 22 тыс. домов в Великобритании и 9 тыс. в США ежегодно. За счет объединения компании рассчитывают на значительное сокращение издержек.

Ранее George Wimpey сообщила, что ее доходы могут быть ниже прогнозов аналитиков, что связано с ослаблением американского рынка недвижимости. Обе компании зарегистрированы в Великобритании, но занимаются строительством, помимо Европы, также в США и Канаде. По итогам 2006 года построенных в США домов было меньше, чем в 2005 году. Количество же заказов в готовом исчислении снизилось более чем на 60%. А на британском рынке наблюдается рост объема заказов на 10%.

Строительство в США приносит около трети прибыли обеим компаниям. Снижение количества рабочих мест (сейчас их около 14 тыс.), объединение земельных активов позволят концерну хоть как-то перекрыть потери от строительства в этой стране. Ожидается, что экономия составит примерно 70 млн фунтов стерлингов в год, а суммарная годовая выручка – 6,7 млрд фунтов.

Фондовый рынок незамедлительно отреагировал на эту новость. Акции George Wimpey совершили самый динамичный рывок за последние 15 лет, их стоимость увеличилась сразу на 19%. Аналогичный рост показали и акции Taylor Woodrow, показав самое значительное увеличение стоимости с 1992 года.

На сегодня сделка является самой значительной в истории строительной отрасли Великобритании. Последние месяцы в этой стране уже наблюдалась серия слияний: в феврале компания Barrat Wilson купила Bowden Plc, сумма сделки – 2,2 млрд фунтов стерлингов; банк HBOS Pls в 2006 году приобрел Mccarthy & Stone Plc (1,1 млрд фунтов стерлингов); Persimmon Plc купила Westburry Plc (643 млн фунтов стерлингов).