Альянс покинул Киргизию

Альянс Банк, занимающий третье место по сумме активов на банковском рынке Казахстана, сообщил о продаже 100% дочерней структуры в Киргизии – ОАО «ФинансКредитБанк КАБ»

Альянс покинул Киргизию

Сделка была заключена 20 марта нынешнего года. Весь пакет акций был продан группе частных казахстанских инвесторов. Информацию о сумме сделки и о лицах, купивших ФинансКредитБанк (ФКБ), в Альянсе не раскрывают.

Уход Альянс Банка (АЛБ) с рынка соседней страны, в то время как казахстанские банки, наоборот, наращивают свое присутствие в Киргизии, на первый взгляд, выглядит нелогичным. Однако, как пояснили «Эксперту Казахстан» в АЛБ, цель проекта с самого начала заключалась «в создании нового банка, оказании помощи в его становлении, обеспечении высокой рентабельности бизнеса и дальнейшей его продаже. С момента создания «ФинансКредитБанк КАБ» реализовывался как независимый инвестиционный проект АО «Альянс Банк», жизненный цикл которого был основан на особенностях инвестиционного климата, а также прогнозах развития банковского сектора в Киргизии». Уставной капитал ФКБ на дату продажи составил 300 млн киргизских сомов (975 млн тенге, или 7,88 млн долларов). Об объеме активов не сообщается.

Банк был открыт в декабре 2005 года. Приоритетной деятельностью стало развитие розничного бизнеса. ФКБ, так же, как и Альянс Банк, специализировался на привлечении вкладов от населения и юридических лиц, потребительском и ипотечном кредитовании, а также кредитовании корпоративных клиентов и малого и среднего бизнеса. В качестве «дочки» АЛБ просуществовал менее полутора лет.