Борьбу за власть оплатит налогоплательщик

Кризис в Украине показывает, что любое соперничество на политическом поле в конечном счете ляжет финансовым бременем на украинский госбюджет

Борьбу за власть оплатит налогоплательщик

2 апреля президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады, с этого и начался политический кризис в Украине. Формальный повод – переход 23 марта в стан его главного оппонента, премьера Виктора Януковича, 11 депутатов из пропрезидентского блока «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

В нынешней Раде коалиция «регионалов» и коммунистов, сформировавших правительство, выросла за счет примкнувших к ней 262 представителей. Оставалось добрать всего 39 голосов, чтобы получить в парламенте конституционное большинство. Оно позволяет принимать законы, преодолевая президентское вето, и изменять нормы конституции, в результате чего Ющенко де-факто мог бы превратиться в сугубо символическую фигуру. Сейчас существует три варианта выхода из кризиса. Первый – Ющенко отзывает свой указ, за что парламентское большинство, в том числе Янукович, обещают не формировать конституционное большинство и больше не принимать перебежчиков-депутатов в свой лагерь. Второй – президент отменяет свое решение о роспуске Рады, а парламент принимает закон об императивном мандате, прямо запрещающий переход из одной фракции в другую. Третий – всеобщие выборы и парламента, и президента.

При последнем сценарии главными кандидатами на пост главы государства станут Янукович и Тимошенко. Победит, судя по опросам общественного мнения, Янукович, а на парламентских выборах – коалиция национального единства.

Но любые возможные рокировки на политическом поле в конечном счете оплатит рядовой украинский налогоплательщик. Как заявил министр финансов Украины Николай Азаров, досрочные парламентские выборы будут стоить Украине 700 млн гривен (более 127 млн долларов).

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик