DOCFLOW: Пришли посмотреть!

В начале апреля российская компания ABBYY представит на казахстанском рынке бренд DOCFLOW. Данный факт видетельствует о том, что казахстанский IT-рынок все больше привлекает к себе внимание новых игроков

DOCFLOW: Пришли посмотреть!

Конференция-выставка DOC-FLOW является одним из крупнейших мероприятий в России и СНГ, посвященных электронному документообороту и автоматизации производства. Ежегодно здесь собираются профессионалы из крупнейших компаний – разработчиков программного обеспечения, эксперты и специалисты в области решений класса ECN (Enterprise Content Managment) по управлению информационной средой организации, а также смежных отраслей и технологий.

География расширяется

«История DOCFLOW как мероприятия насчитывает 12 лет. Сначала конференция-выставка проходила только в Москве. Со временем стало ясно, что потребность в подобных площадках, где предприятия-поставщики и компании-внедренцы могли бы вести прямой диалог с клиентами, существует не только в столице России, – рассказывает Надежда Генина, руководитель службы маркетинговых коммуникаций ABBYY. – Спрос на услуги разработчиков, поставщиков и внедренцев решений в области электронного документооборота и автоматизации управления фактически возникает всюду, где существуют достаточно масштабные предприятия и развит компьютерный рынок».

Поэтому компания ABBYY стала расширять географию мероприятия. Уже не первый год аналогичная конференция-выставка проходит в Киеве. В прошлом году DOCFLOW пришла в российские регионы, конференция проходила в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

«И было бы абсолютно неправильно не обратить внимания на столь развитого и мощного соседа России, как Казахстан. Наши специалисты неоднократно посещали вашу страну, беседовали с представителями компаний, работающих на казахстанском рынке. Вывод был однозначен: DOCFLOW Казахстан – быть!» – отмечает Надежда Генина.

DOCFLOW не просто выставка-конференция – это самостоятельный бренд. Мероприятие должно помочь компаниям-производителям IT-решений увидеть и изучить рынок, став, таким образом, входным билетом на новое поле деятельности. Приход данного бренда в Казахстан означает серьезный интерес к отечественному рынку информационных технологий, и у этого интереса есть основания.

«Рост и развитие IT-рынка Казахстана – это реальность, данная нам, как водится, в ощущениях, – говорит г-жа Генина, – от сотрудничества с казахстанскими компаниями и местными филиалами международных IT-гигантов, от успешно завершенных проектов в Казахстане, таких, например, как внедрение ABBYY FormReader в компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. Нам чрезвычайно интересно то, что происходит на рынке информационных технологий Казахстана. Именно поэтому сюда придет DOCFLOW».

Прогнозируемый рост

Уже несколько лет казахстанский рынок IT-технологий показывает рост 20% в год, который прогнозируется и на ближайшие годы. Емкость рынка только программного обеспечения в Казахстане, по оценкам компании Oracle, составляет 50–60 млн долларов. Согласно анализу компании IDC Казахстан является самым крупным потребителем персональных компьютеров среди стран Центральной Азии. Создание «электронного правительства», программа снижения информационного неравенства и прочие меры, направленные на развитие IT-технологий и продвижение их во все, даже самые отдаленные уголки республики, должны только усилить рост рынка и не дать ему замедлиться.

Иностранные игроки уже давно проявляют интерес к казахстанскому рынку. Скоро здесь откроется казахстанско-корейский центр информационно-коммуникационных технологий, в конце марта нашу страну посетил советник короля Иордании Абдаллы II для ознакомления с достижениями Казахстана в области информационно-коммуникационных технологий, а также с целью обмена опытом между двумя странами, и это только некоторые примеры. Четыре года назад в Казахстане открылось представительство Microsoft. Объем продаж компании в 2006 году вырос на 47% по сравнению с аналогичным показателем 2005-го, при этом мировой рост объема продаж Microsoft составил 11%. Таким образом, несмотря на динамичный рост, рынок по-прежнему нельзя назвать сформировавшимся, и он остается открыт для новых участников.

Казахстан отличает, с одной стороны, ненасыщенность рынка информационных технологий, а с другой – быстрый рост экономики, что рождает постоянно растущий спрос на электронную продукцию. Также важным фактором является рост доходов населения. Сегмент розницы развивается в Казахстане быстрее, чем сегмент корпоративного бизнеса. Подобные тенденции, вероятно, сохранятся здесь еще долгое время, что создает простор для деятельности и дает неплохие перспективы.

«Работать в Казахстане можно и нужно, – отмечает Надежда Генина. – Только это не должны быть проекты-однодневки, и тогда все получится. Мы не первый год присутствуем в регионе, и у нас есть все основания утверждать: здесь множество точек приложения сил, множество путей развития. DOCFLOW Казахстан – одна из ключевых точек, поэтому ABBYY возлагает серьезные надежды на это мероприятие».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики