Божественный символ

В Казахстане подведены итоги конкурса на лучшее графическое изображение национальной денежной единицы.

Божественный символ

Теперь тенге по примеру мировых валют обрел свой символ, который представляет собой букву «Т» с двумя верхними перекладинами. Как поясняется в пресс-релизе Нацбанка, это обозначение звука «т», с которого начинается слово «тенге», а также «тенгри», которое переводится на русский язык как «небо», божество, являвшееся священным для всех тюркских народов. Этот знак существовал в древнетюркском алфавите, что делает понятным графическое изображение тенге для всех тюркоязычных государств. «У символа нет аналогов в мире, что оставляет право на его эксклюзивное использование, он имеет максимально упрощенное написание, запоминаемость и узнаваемость, что также гарантирует применение этого знака не только специалистами, но и широкими слоями населения. Предлагаемая концепция идеограммы национальной валюты Казахстана весьма проста, эффективна и экономична, что, на наш взгляд, является ее несомненным достоинством и преимуществом», – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Победителями конкурса, объявленного осенью прошлого года, стали алматинцы Санжар Амерханов и Вадим Давиденко. Их концепцию конкурсная комиссия единогласно признала лучшей из 1185 представленных на рассмотрение работ.

Обретение национальной валютой символа, по мнению организаторов конкурса, не только упростит ее написание, но и будет способствовать упрочению тенге на международном рынке, что особенно важно для Казахстана в период интеграции в международное экономическое пространство.

О том, во сколько обошлось проведение конкурса, не сообщается. Известно лишь, что победители получат 1 млн тенге от Нацбанка и 5 тыс. долларов от Альянс Банка. Спонсоры конкурса вручат по 1 тыс. долларов призерам, занявшим второе и третье места. Практическое же применение символа, для чего новый значок должен появиться хотя бы на клавиатурах персональных компьютеров, обойдется гораздо дороже.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее