Божественный символ

В Казахстане подведены итоги конкурса на лучшее графическое изображение национальной денежной единицы.

Божественный символ

Теперь тенге по примеру мировых валют обрел свой символ, который представляет собой букву «Т» с двумя верхними перекладинами. Как поясняется в пресс-релизе Нацбанка, это обозначение звука «т», с которого начинается слово «тенге», а также «тенгри», которое переводится на русский язык как «небо», божество, являвшееся священным для всех тюркских народов. Этот знак существовал в древнетюркском алфавите, что делает понятным графическое изображение тенге для всех тюркоязычных государств. «У символа нет аналогов в мире, что оставляет право на его эксклюзивное использование, он имеет максимально упрощенное написание, запоминаемость и узнаваемость, что также гарантирует применение этого знака не только специалистами, но и широкими слоями населения. Предлагаемая концепция идеограммы национальной валюты Казахстана весьма проста, эффективна и экономична, что, на наш взгляд, является ее несомненным достоинством и преимуществом», – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Победителями конкурса, объявленного осенью прошлого года, стали алматинцы Санжар Амерханов и Вадим Давиденко. Их концепцию конкурсная комиссия единогласно признала лучшей из 1185 представленных на рассмотрение работ.

Обретение национальной валютой символа, по мнению организаторов конкурса, не только упростит ее написание, но и будет способствовать упрочению тенге на международном рынке, что особенно важно для Казахстана в период интеграции в международное экономическое пространство.

О том, во сколько обошлось проведение конкурса, не сообщается. Известно лишь, что победители получат 1 млн тенге от Нацбанка и 5 тыс. долларов от Альянс Банка. Спонсоры конкурса вручат по 1 тыс. долларов призерам, занявшим второе и третье места. Практическое же применение символа, для чего новый значок должен появиться хотя бы на клавиатурах персональных компьютеров, обойдется гораздо дороже.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям