ЕБРР выиграл от сделки «БЕЙБАРС и К»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вернул свой кредит в 3,5 млн долларов, выданный в 1996 году таджикскому акционерному обществу закрытого типа (АОЗТ) «Оби Зулол». Это стало возможным благодаря тому, что казахстанское ТОО «БЕЙБАРС и К» приобрело 51% акций вышеупомянутого завода.

ЕБРР выиграл от сделки «БЕЙБАРС и К»

Многосторонний переговорный процесс с ЕБРР, Consolidated Export Corporation, СП «Зафарабад» и Aqua International Partners L.P. проходил с лета 2005 года, в результате которого «БЕЙБАРС и К» приобрел контрольный пакет акций, а также погасил кредиторскую задолженность таджикского завода перед ЕБРР. По словам генерального директора казахстанской компании Габита Ешенкула, сделка стала примером поступательного развития торгово-экономических связей Казахстана и Таджикистана.

Напомним, что предприятие «Оби Зулол» создано в 1996 году правительством Таджикистана и ЕБРР с целью поддержки частного сектора и более полного обеспечения населения этой страны чистой питьевой водой. Значимость предприятия заключается в том, что оно полностью покрывает потребность Таджикистана в питьевой воде. Применяемая здесь технология бутилирования и очистки итальянской компании SASIB позволяет производить продукцию международного стандарта качества и гигиены.

Менеджмент «БЕЙБАРС и К» планирует увеличить производство безалкогольных напитков и питьевой воды для экспорта в соседние регионы и страны. Нелишне сказать, что до этого приобретения казахстанский холдинг «БЕЙБАРС» (головная компания ТОО «БЕЙБАРС и К») не имел опыта работы в этой сфере. Он осуществлял таможенные, брокерские, девелоперские, рекламные услуги, занимался реализацией сжиженного газа и нефтепродуктов через сеть АЗС. Побочная деятельность – услуги полиграфии, ресторанный, туристический бизнес, развитие АПК.