Купить, чтобы продать

Купить, чтобы продать

Американская инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) намеревается приобрести владельца системы денежных переводов First Data Corp. (FDC) за 29 млрд долларов. А также потратить еще 100 млрд долларов на приобретение других компаний в ближайшие полгода. Эксперты полагают, что сделка позволит инвесткомпании стать ведущим игроком на рынке денежных переводов.

Kohlberg Kravis Roberts за свою 31-летнюю историю осуществила 145 сделок с привлечением заемных средств по всему миру на общую сумму 274 млрд долларов. Среди наиболее крупных – покупка сети больниц Hospital Corporation of America за 33 млрд, а также пищевой компании RJR Nabisco за 31 млрд долларов.

Исполнительный директор KKR Скотт Наттол считает приобретение FDC удачным вложением капитала, так как, во-первых, First Data является лидером среди компаний, занимающихся электронными платежами, во-вторых, Kohlberg Kravis Roberts получает возможность инвестировать деньги в развитие высоких технологий.

Цену, предложенную за FDC, по мнению аналитика инвестбанка Fox-Pitt Роджера Смита, невозможно перебить, так как она в 15 раз больше, чем прибыль First Data по итогам 2006 года от уплаты налогов и учета амортизации.

Стратегия частных инвесткомпаний, к которым относится KKR, обычно сводится к следующей схеме: приобретается готовый бизнес с использованием заемного капитала. Затем, как правило, инвесткомпания модернизировав и улучшив финансовую отчетность приобретения, продает его в течение 5 лет или выставляет на IPO. Надо полагать, сейчас KKR привлекает в FDC постоянный приток капитала благодаря электронным платежам, а также чистой прибыли компании в 1,5 млрд долларов по итогам 2006 года. По прошествии некоторого времени First Data, вероятно, будет вновь перепродана, но по более высокой цене.